В основе работы — профилактика

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

В целях выполнения требований Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, а также Концепции национальной безопасности в Республике Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 года № 575, сотрудниками Копыльского РОВД совместно с судом Копыльского района и координационным центром профилактики социального неблагополучия с участием всех заинтересованных субъектов профилактики проведено с начала 2011 г. 4 выездных заседания суда, на которых рассмотрено 8 уголовных дел. Из них 2 по ст. 174 (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), по одному – по ст.ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), 205 (кража), 339 (хулиганство), 154 (истязание) и два по ст. 317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

Силами участковых инспекторов милиции проводилась целенаправленная отработка административных участков. В ходе ее было выявлено 82 факта нарушения антиалкогольного законодательства (реализация, приобретение спиртного на дому, производство, хранение самогона и самогонной браги), обнаружено и уничтожено 2 самогонных аппарата. Изъято 65,7 литра спирта и спиртосодержащих жидкостей, 69,8 литра самогона, 102 литра самогонной браги.

Проделана определенная работа по направлению в лечебно-трудовые профилактории лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, страдающих алкоголизмом. Так, за истекший период 2011 года в ЛТП направлено 26 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, из которых 7 — обязанные лица. В настоящее время судом Копыльского района осуждено еще 8 лиц, нуждающихся в принудительной изоляции в ЛТП, которые после вступления решения суда в законную силу также будут изолированы от общества.

По причинам некриминального характера на территории района погибло 20 человек, в том числе в результате самоубийств – 11 (за аналогичный период 2010 г. –  14), 8 из-за отравления алкоголем (2010 г. –  7), 1 — случайное утопление (2010 г. – 8). Как правило, указанным случаям гибели предшествовало употребление спиртного.

Осознавая угрозу распространения пьянства и алкоголизма, райотдел милиции выступил с инициативой перед Копыльским райисполкомом об ограничении реализации плодово-ягодных вин и напитков, а также проведении акции «День трезвости». С учетом поступивших предложений распоряжением райисполкома от 21 июня 2011 года № 270р ограничена реализация плодово-ягодных вин и напитков с 24 июня по 30 сентября 2011 года в период времени с 7 до 18 часов и принято решение о проведении каждую последнюю пятницу квартала «Дня трезвости». В результате проведенных мероприятий, сотрудниками Копыльского РОВД было выявлено 14 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, 5 человек привлечены к административной ответственности по ст. 12.43 ч. 3 КоАП Республики Беларусь (приобретение крепких алкогольных напитков), 8 лиц привлечено по п. 2.18 Декрета Президента Республики Беларусь № 11 2005 года, за реализацию спиртосодержащей жидкости на дому.

Введение мер, связанных с частичным ограничением времени реализации спиртных напитков, позитивно отразилось на криминогенной обстановке на территории района. Так с момента введения вышеуказанных ограничений на протяжении 2-х месяцев наблюдается стабильное сокращение совершаемых преступлений (с 291 в 2010 г. до 237 в 2011 году), сократилось и количество правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, не зарегистрировано случаев отравления граждан спиртными напитками.

Своевременное проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение преступлений лицами, ранее судимыми, позволило снизить количество совершаемых преступлений рецидивной направленности со 155 в 2009 году до 120 в 2010 г. и 76 за 9 месяцев 2011 г.

Ежеквартально в сельисполкомы направляется информация о лицах, состоящих на профилактическом учете в ООПП Копыльского РОВД, а также о привлеченных к административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства в части производства, хранения, реализации, приобретения спиртосодержащих жидкостей на дому, для проведения с данными гражданами профилактических мероприятий.

Решением Минского облисполкома №352 от 24 марта 2011 года утвержден комплекс мероприятий по предупреждению хищений имущества всех форм собственности на 2011–2012 гг. Аналогичный комплекс мероприятий принят и решением Копыльского райисполкома №687 от 27 мая 2011 года. С целью предупреждения краж из жилищ граждан, а также товарно-материальных ценностей, расположенных в сельской местности, Копыльским РОВД была организована работа ночных групп из числа сотрудников милиции и специалистов сельскохозяйственных предприятий. В ходе проводимых мероприятий отрабатывались Блевчицкий, Бобовнянский, Докторовичский, Сл. Кучинский, Бучатинский сельсоветы, а также г. Копыль. В результате проведенных мероприятий участковыми инспекторами милиции выявлено 34 факта нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, из них 7 сторожей, выявлено 26 фактов мелких хищений.

Комплексом мероприятий по предупреждению краж имущества предусмотрены мероприятия по поэтапной замене входных дверей в подъездах многоэтажных жилых домов, подвальных помещений, выходов на чердаки надежными металлическими дверями, установке на входных дверях запорно-переговорных устройств, кодовых замков повышенной надежности. Проведенным ООПП мониторингом установлено, что данные мероприятия проводятся не в полном объеме такими службами, как ИСКУП «УКС-Копыль», КУП «Копыльское ЖКХ». Из 199 подъездов, расположенных в г. Копыле, лишь 105 оборудовано металлическими дверями с кодовыми замками и переговорными устройствами (54,2%), из них 10 – в 2011 году.

К сожалению, не решается вопрос оборудования дворовых территорий системами видеонаблюдения из-за неудовлетворительного финансового положения того же ЖКХ.

Но то, что правлению Копыльского райпо поручено райисполкомом установить видеонаблюдение возле универмага «Ласточка» и магазина «Строитель»  вселяет  надежду,  что проблема эта будет в конце концов решена. И если каждая заинтересованная служба наметит конкретные меры активизации профилактической работы с целью устранения причин, способствующих совершению преступлений и правонарушений, то количество последних, несомненно, уменьшится.

Виталий КАЖУРО,

начальник ООПП Копыльского РОВД, капитан милиции;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

корр. «Слава працы»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *