Спецоперация «Пешеход»

Закон. Безопасность

За девять месяцев 2011 года на территории Минской области произошло 834 дорожно-транспортных происшествия, из которых 259 – с участием пешеходов, 67 –  с участием велосипедистов и 2 – с участием гужевого транспорта. В результате данных происшествий 98 человек погибло, 247 получили ранения.

За истекший период текущего года на территории Копыльского района совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибло, 16 человек получили ранения различной степени тяжести. С участием пешеходов произошло 2 происшествия и 2 – с участием велосипедистов, в которых 3 человека погибло и 1 человек получил ранения. Только в сентябре 2011 года на территории района произошло 4 дорожно-транспортные происшествия, в которых 4 человека погибли и 5 человек получили ранения.

Основные причины совершения дорожно-транспортных происшествий:

— движение пешеходов по проезжей части дороги при наличии рядом тротуара, пешеходной дорожки, обочины;

–  нахождение на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения;

–  движение в темное время суток по проезжей части дороги, без обозначения световозвращающими элементами;

–  управление велосипедом, гужевой повозкой в темное время суток, в условиях недостаточной видимости без световозвращающих элементов, а также управление данными транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

С целью предупреждения пешеходного травматизма и проводится специальная операция «Пешеход», в ходе которой сотрудники милиции выступят в трудовых коллективах, учреждениях образования, проведут индивидуальные беседы с гражданами с разъяснением основных причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий. В период проведения специальной операции «Пешеход» будет проводиться отработка населенных пунктов по пресечению нарушений ПДД пешеходами, велосипедистами, водителями гужевых транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что нарушение Правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом, лицом, управляющим гужевым транспортным средством (ТС), или иным лицом, участвующем в дорожном движении и не управляющим ТС, влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 б.в. (от 35 до 105 тыс.руб.)

Если нарушения совершены лицом в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотиков или других одурманивающих веществ, либо имел место отказ его от освидетельствования, накладывается  штраф в размере от 3 до 5 б. в. (от 105 до 175 тыс. руб.)

Если эти нарушения повлекли за собой создание аварийной обстановки, то штраф составит от 3 до 8 б.в. (от 105 до 280 тыс.руб.)

Уважаемые граждане, помните, что безопасность дорожного движения зависит от вас самих!

ОГАИ Копыльского РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *