Уметь преодолевать стрессовые ситуации

Наша здароўе

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 1992 года. Он учрежден по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения и входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств,  шизофрении,  болезни Альцгеймера, наркотической и алкогольной зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического нездоровья, а также с нарушениями прав человека.

Современная жизнь наполнена стрессами: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Вот несколько советов, которые помогут вам преодолевать стрессовые ситуации: больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать проснувшись — это улыбнуться. Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозге ответную положительную реакцию, и ваше настроение улучшается; делайте вид, что вы счастливы. Такая игра позволит вам чувствовать себя лучше; будьте оптимистами, как и все счастливые люди. Пессимисты, обычно, жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем; научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. В качестве такой тренировки для начала убедите себя в течение какого-то времени (несколько часов) реагировать на любую неприятную ситуацию с улыбкой. Следуя этому стилю поведения, вы добьетесь успеха; возможен и другой вариант. Выберите для себя в качестве идеала личность с веселым, добрым характером, и прежде чем отреагировать на какое-либо раздражение, представляйте себе, что вы — это он/она, и ведите себя соответственно; всегда держитесь прямо. Несчастные люди, в отличие от счастливых, обычно горбятся; контролируйте ваши мысли. Как только вы заметите, что вам в голову пришли негативные мысли, сразу же гоните их и начинайте думать о чем-либо позитивном; определите для себя и как можно чаще делайте то, что приносит вам радость; занимайтесь физкультурой. Физическая активность поднимает настроение, помогает сформировать оптимистическое восприятие жизни, дает покой и радость.

К сожалению, оказание психологических услуг в нашей стране находится пока только в стадии развития, в то время как психологическая помощь требуется чуть ли не каждому второму белорусу.

Для оказания комплекса психологических услуг в ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» в перспективе планируется открытие «Телефона доверия» и оnline интернет-консультирования.

Петр Лобов,

педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр копыльского района», магистр психологических наук:

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *