Как сохранить урожай

Калейдаскоп

Очень часто припасенные на зиму овощи-фрукты начинают гнить и плесневеть: почти полугодовой труд (весна и лето) перечеркнут! Причиной тому — плохо или совсем не подготовленные хранилища. Но у вас, мы уверены, погреб к приему урожая готов. К тому же каждому фрукту и овощу требуются соответствующие «апартаменты». От того, насколько комфортно им будет, напрямую зависит сохранность заготовок.

Морковь

Овощ хорошо чувствует себя в песке, уложенный штабелями или пирамидкой (высота 50 — 80 см, ширина 60 — 100 см) корнями внутрь. Каждый ряд моркови (впрочем, как и корневой петрушки, хрена, сельдерея, пастернака, редиса) пересыпьте мелким слегка влажным песком или же сухой луковой шелухой. Перед закладкой на зиму корнеплоды опрыскайте охлажденным отваром луковой шелухи, промойте в меловом растворе или обсыпьте мелом, обмакните в глиняный раствор. Хорошо сохраняется морковь в хвойных опилках, в полиэтиленовых пакетах. И даже в стеклянных банках. Но предварительно ее нужно хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.

До марта долеживают корнеплоды сорта «московская-515», «шантане», «леонард», «F1 флакоро», «F1 каллисто». Несколько меньше — «витаминная-6», «лосиноостровская-13», «нантская-4» и «лявониха».

Можно сохранить морковь, оставив зимовать ее на грядках. При приближении заморозков ботву срежьте, а грядки укройте 15-20-сантиметровым слоем соломы или листьев. В суровые зимы присыпайте еще и снегом. Весной участок расчистите и выкопайте корнеплоды.

Капуста

Чтобы капуста долго хранилась, ее надо правильно убрать. Отогните вниз наружные листья, левой рукой наклоните кочан в сторону, а правой — срежьте его вместе с 3-4 листьями, которые служат защитой от механических повреждений, излишнего испарения влаги и болезней.

Точно так же убирают и краснокочанную. Цветную же капусту (особенно невызревшую) с головками диаметром 3—5 см можно выкопать с корнями и прикопать в хранилище, где температура плюс 2-3 градуса.

Бело- и краснокочанную капусту хранят в ящиках, на решетках или, связав попарно, подвешивают за кочерыжки. Каждый кочан можно плотно завернуть в газету и положить на небольшом расстоянии друг от друга. Как только бумага потемнеет или станет влажной, «одежку» тут же замените.

Не торопитесь обрывать подсыхающие верхние листья. В сухой «оболочке» кочан лучше сохраняется. А вот если вилок почернел и стал влажным, немедленно очистите его до здоровых листьев. Не помешает опылить кочаны мелом (2-3 кг на 100 кг овощей): болезней будет меньше. Сухие кочаны можно сложить в полиэтиленовые пакеты, пересыпать мелом, плотно завязать, чтобы не проникал воздух, и подвесить к потолку. Или сложить на стеллаже.

Можно хранить капусту в «рубашке»: глину разводят до густоты сметаны, обмазывают кочан, просушивают на солнце, а затем подвешивают в подвале.

До Нового года хорошо лежат «подарок», «белорусская-85», «русиновка», до весны — «амагер-611», «зимняя», «лежская», F1 «аэробус». Из краснокочанной лучше всего хранится «гако».

Оптимальные условия для капусты — температура около 0 градусов и 90-95-процентная влажность. При температуре выше плюс 4 овощ начинает активно расти, быстро поражается грибными заболеваниями. А при минус 2 и ниже — подмерзает, образуя «тумаки»: при оттаивании сердцевина темнеет.

Поскольку у разных сортов разная и лежкость, их лучше не смешивать. В противном случае одна гнилушка заразит все.

Польские огородники хранят капусту в канавках. Выбирают самое высокое место на участке и выкапывают ров по размерам кочана. Вилки укладывают кочерыжками вверх, подворачивая кроющие листья книзу. Слегка отступают и выкапывают следующую канавку, а землей, выбранной из этой, присыпают первый ряд. С наступлением устойчивых морозов грядки утепляют листвой, соломой или другим материалом.

Савойская капуста без видимых потерь может продержаться 4-5 месяцев, если ее сложить на стеллажи в один(!) слой. Цветную лучше всего держать в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах: по 1-2 головки в каждом. Хорошо созревшие головки поздних сортов отлично сохраняются в течение нескольких месяцев при нулевой темпера- туре, уложенные в ящики, дно которых застелено пленкой.

У брюссельской срезают все листья, но оставляют кочанчики. Отдельно срезанные мини-головки хранятся намного хуже.

А чтобы кольраби лежалось лучше, «колобки» пересыпают  чистым влажным речным песком или укладывают в ящики с полиэтиленовым вкладышем.

Лук — чеснок

Лук хранят в косах, венках, чулках, коробках и на стеллажах, но слоем не более 30 см. На луковицах должно быть не менее трех плотных чешуек-одежек и как следует высохшая «шейка». Иначе гнили не оберетесь.

Лук можно держать и при комнатной температуре: плюс 20-25 градусов. Но луковицы быстро усыхают, потому лучше все же в сухом прохладном помещении, где ноль – минус один.

Чеснок в хранении намного капризнее лука: чаще загнивает. Чтобы этого избежать, после сушки опалите донце огнем: подержите над свечой или над газовой конфоркой. Единственный минус этого способа — овощ уже не годится для посадки. Можно каждую головку обмакнуть в парафин или специальный состав: пол-литра перекаленного остуженного растительного масла и 10 капель обычного йода. Неочищенные головки складывают в стеклянные банки и пересыпают сухой мукой, пшеном или солью. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпав луковой шелухой. Можно зубчики очистить, сложить в емкость и залить подсолнечным маслом.

Яровой чеснок (весенней посадки) хранится лучше, чем озимый (посаженный осенью).

Помидоры

В отличие от других овощей помидоры долго не лежат. Их нужно постараться убрать до того, как температура воздуха снизится до плюс 5 градусов.

Некоторые овощеводы умудряются сохранять томаты даже до Нового года. Каждый зеленый плод они заворачивают в отдельную бумагу, выкладывают плодоножками кверху в ящики, выстланные соломой, и ставят в помещение, где температура плюс 8-10 градусов. Не более. Можно пересыпать томаты и торфяной крошкой, которая будет впитывать излишнюю влагу.

Если же, наоборот, хотите ускорить созревание, то повысьте температуру в хранилище (от плюс 13 градусов), добавьте к зеленым плодам парочку красных, засыпьте опилками или же укройте чем-нибудь теплым. Имейте в виду: крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Потому рассортируйте их.

Можно последние недозревшие плоды не снимать с куста, а выкопать растение вместе с плодами и подвесить или в сарае, или на чердаке для дозревания.

Некоторые садоводы поступают иначе. Зеленые томаты бланшируют, на 1-2 минуты опуская в горячую воду (плюс 60 градусов). Затем высушивают, укладывают в ящики плодоножками вверх, пересыпают сеном или опилками и хранят при температуре плюс 8-10 градусов.

Хорошо хранятся толстокожие мясистые томаты, например, «кронпринц». Лежкие и помидоры сорта «де барао»: до января и дольше.

Перец

Болгарский перец, сложенный в ящики в 2-3 слоя, может храниться до двух месяцев. Главное, чтобы тара была чистой: он моментально впитывает все запахи. Если каждый овощ завернуть в бумагу, то пролежит он более трех месяцев. Хорошо сохраняются плоды, оставленные на стебле и подвешенные в подвале корнями кверху. Красный перец, более богатый витаминами, при длительном хранении чувствует себя лучше, чем зеленый. Особенно если упакован в полиэтиленовые пакеты.

Баклажаны

При высокой температуре в сухом хранилище они быстро вянут и теряют свои первоначальные качества. Баклажаны, как и перец, лучше всего завернуть в бумагу и держать в хорошо вентилируемом помещении, сложенными в один ряд. Можно пересыпать золой или древесным углем. При температуре плюс 1-2 градуса и влажности воздуха 85-90% овощи могут храниться до месяца.

Тыква, кабачки, патиссоны

Тыква ранне- и среднеспелых сортов отлично хранится 3-4 месяца, позднеспелых — до 9. Чтобы овощи долежали до весны, снимайте их с грядки полностью созревшими и обязательно с плодоножкой. Без «хвостика» они быстро загниют. Стеллажи в сухом подвале застелите соломой и выложите плоды в один слой плодоножкой кверху. В особо холодные зимы не помешает прикрыть овощи соломой: тыквы очень боятся низких температур.

Кабачки и цуккини также убирают вместе с плодоножкой. Поскольку эти овощи весьма устойчивы к механическим повреждениям, то 3 — 4 месяца могут храниться и в домашних условиях.

Свекла

Овощ сложите в ящики и засыпьте песком. Но прежде чем опускать в погреб, корнеплоды просушите и охладите до плюс 5-6 градусов. Хорошо сохраняется овощ, сложенный в пирамидки корешками в середину. Можно положить свеклу и поверх картофеля: польза будет обоюдной. Или же закопать в бурты. Для этого выкопайте ров шириной от 1 до 2 м и глубиной 20-30 см. Высота же «кладки» — не более 1 м. Сверху прикройте овощи тонким слоем земли, а как только наступят холода — еще и соломой.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *