Тайны древнего Египта

Образование

На протяжении многих веков люди пытаются разгадать тайны Древнего Египта. Для чего были построены пирамиды? Как удалось древним обрабатывать твердый камень для своих скульптур? Где хранились органы фараона Тутанхамона? А как звали божество с головой шакала и телом человека? Много тайн хранит древняя земля Египта…

Попытались найти ответы на эти и множество других вопросов и мы, ученики 5-8 классов средней школы №3, посетив Национальный исторический музей. Там работает познавательно-развлекательный проект «Великие мумии Египта».

Экспозиция рассказывает о трех египетских царствах – Древнем, Среднем и Новом, – чья история охватывает несколько тысяч лет. Побывав на выставке, мы смогли проследить за развитием египетской письменности, теории и практики захоронений и мумификаций. Ведь у египтян  огромную роль играл культ мертвых. Поэтому с помощью пиктограмм содержание египетской «Книги мертвых» наносилось на склепы и саркофаги, чтобы умершие, попав в загробный мир, действовали согласно написанному и обретали благополучие.

У входа в музей нас встретил гид-экскурсовод и пригласил в просторный зал, превращенный в белый шатер среди «песков пустыни». Экспозиция построена таким образом, что едва переступив порог выставочного зала, мы лицом к лицу столкнулись со сфинксом. Это гигантская статуя с телом льва и головой человека. Сфинкс – символ мудрости, могущества, власти и достоинства. Для того, чтобы пройти мимо этого стража, мы должны были ответить на вопрос: «Какое животное ходит на четырех ногах утром, днем на двух, а вечером на трех?»

А вот и Тутанхамон, который стал властелином в десять лет. Бюст юноши украшает корона с изображением кобры, в ушах серьги. Археологи предполагают, что такая статуя использовалась в качестве манекена, на котором вывешивались наряды фараона и демонстрировались его богатые украшения.

А вот и Нефертити. Легенды повествуют, что никогда ранее не рождалось столь утонченной красавицы. Ее называли «Совершенная» и чаще всего рисовали в излюбленном головном уборе – высоком синем парике, обвитом золотыми лентами и уреем, что символически подчеркивало ее связь с дочерьми Солнца.

В саркофагах лежат копии мумий фараонов Эхнатона и Тутанхамона. А органы фараонов хранятся в канопах. Древние египтяне хранили органы умерших после мумификации в специальных ритуальных сосудах – канопах. Каждой мумии полагалось четыре канопы, крышки которых украшали головы четырех богов, в виде павиана (внутри хранились легкие), шакала (желудок), сокола (кишечник) и человека (печень).

Рядом с экспонатами выставки есть пояснительные тексты на табличках и на больших плакатах. А сами модели сделаны из стекловолокна, поэтому их можно трогать, фотографироваться с ними.

Завершилась экскурсия виртуальным путешествием по древнему Египту. Нам предложили посмотреть фильм в формате 3D «Король скорпионов». Теперь каждый из нас может сказать своим друзьям, что был в Египте. Ах, как же там было интересно!

Екатерина УЛАСОВЕЦ,

ученица ГУО «Средняя школа №3 г. Копыля»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *