Для профилактики рецидивной преступности

Закон. Безопасность

Любое преступление влечет за собой наказание, и для некоторых жителей нашего района, преступивших черту закона, слова «признать виновным» пришлось услышать на скамье подсудимых. Суд, учитывая степень тяжести преступления, личность обвиняемого, нередко приговаривает к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, дав тем самым осужденному возможность встать на путь исправления.

После освобождения из мест лишения свободы за лицами, осужденными за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, устанавливается превентивный надзор, который может осуществляться работниками правоохранительных органов как в местах лишения свободы, так и по месту жительства. С такой категорией профилактируемых лиц и работает уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) Копыльского РОВД.

Основными задачами ее сотрудников являются: проведение мер воспитательного характера с осужденными, лицами, формально подпадающими под действие превентивного надзора, состоящими под таким надзором, по недопущению ими повторных преступлений; контроль за подучетными, за исполнением ими обязанностей, установленных судом; применение мер поощрений и взысканий в отношении осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы, и иных мер уголовной ответственности.

Оказание помощи в трудоустройстве лиц, состоящих на профилактических учетах в Копыльском РОВД, одна из важнейших задач, стоящих перед сотрудниками УИИ.

Управлением по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома установлена бронь на 15 человек для решения вопроса о трудоустройстве на предприятиях, в учреждениях и организациях Копыльского района. Но при обращении неработающих осужденных в организации с просьбой принять на работу им иногда отказывают из-за наличия у них судимости, а также несогласия трудового коллектива.

Одной из наиболее действенных мер по профилактике рецидивной преступности является применение мер дисциплинарного воздействия в отношении осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ). За нарушения порядка отбытия данного вида наказания предусмотрены следующие виды взысканий: выговор, лишение  разрешения, предоставленного в порядке поощрения, покидать жилище в выходные и праздничные дни, дисциплинарная изоляция на срок до 15 суток с выходом или без выхода на работу. Только в этом году за нарушения ограничений дисциплинарному взысканию в виде выговора были подвергнуты несколько осужденных. За нарушение запрета употреблять спиртные напитки выговор был вынесен гражданке Н.И. Цвирко, жительнице д. Грозово. Аналогичные взыскания получили гр-не А. И. Чигир, житель аг. Тимковичи, А.Г. Гильков, житель аг. Новые Докторовичи, Д.С. Уминский из д. Горностайлово. За самовольное отсутствие по месту жительства выговор был объявлен И.Ю. Афанасьеву, жителю д. Блевчицы.

В целях повышения трудозанятости осужденных, состоящих на профилактических учетах в уголовно-исполнительных инспекциях, 10 июня 2010 года на территории Минской области была проведена акция «Работа для вас». Инициатором ее выступило Управление внутренних дел Минского облисполкома. Проводилась данная акция в связи с тем, что на территории некоторых районов области, в том числе и Копыльского, наблюдается рост рецидивной преступности, т.е. совершение повторных преступлений осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы и лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество преступлений увеличилось на 23,3 процента.

Почти четыре десятка осужденных собрались в этот день в зале заседаний РОВД. Выступившие, начальник отдела занятости Екатерина Абрамович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Валентина Козич, рассказали собравшимся о их правах и обязанностях, выяснили причины нетрудоустройства некоторых из них, обещали помощь и содействие тем, кто желает устроиться на работу. Другое дело, что есть, к сожалению, и такие, кто не торопится трудоустраиваться. Исполняющий обязанности начальника Копыльского РОВД подполковник милиции Вадим Сапожников поставил перед такими задачу приступить к работе не позднее 2-недельного срока.

Несомненно, что проведенное мероприятие принесет определенную пользу, подтолкнет «нерешительных», заставит кое-кого задуматься и изменить свое отношение к вопросам трудоустройства, что в конечном итоге повлияет на снижение рецидивной преступности.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

НА СНИМКЕ: во время встречи.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *