Остановиться, пока не поздно

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

Внешне она выглядит еще неплохо, хотя некая одутловатость в лице, покрасневшие глаза наглядно свидетельствуют, что молодая женщина (еще нет и тридцати. – В. С.) банально… пьет.

Оксану Бартанович, уроженку п. Сосны Любанского района, проживающую на то время на Узденщине, знали как женщину пьющую не только соседи. Неоднократно ее видели пьяной в общественных местах, на работе. Как водится, поначалу увещевали, затем работники отдела образования предупреждали нерадивую мать, что если не изменит образ жизни, то лишат ее родительских прав, отнимут и отдадут в приют ее 7-летнего сынишку. В конце-концов так оно и вышло. По решению суда Узденского района от 21 июля 2008 года Оксана Бартанович обязана была возмещать расходы, затраченные государством на содержание ее сына.

Когда знакомишься с ее «работой» в ОАО «Племзавод «Дусаевщина», что на Копыльщине, то, без преувеличения, оторопь берет. Судите сами: с октября 2010 года по май 2011 она систематически не выходила на работу,  уважительных причин. Так, в октябре она совершила 12 прогулов, в ноябре — 7, в декабре — 4, в январе 2011 г. — 19, в феврале – 16, в марте — 15, в апреле — 26(!), в мае — 20, что, естественно, повлекло за собой неполное исполнение ею ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание ребенка. Задолженность по расходам, которую она обязана возмещать в солидарном порядке с Л. В. Бартановичем в пользу отдела образования Узденского райисполкома, составила без малого 2 млн рублей.

В судебном заседании обвиняемая О. Бартанович полностью признала себя виновной по предъявленному обвинению и пояснила, что причина прогулов – злоупотребление спиртным. Признание вины обвиняемой не явилось вынужденным, не оспаривалось сторонами и не вызвало у суда сомнений. Ее виновность подтверждается также решением суда Узденского района от 21 июля 2008 года, официальными предупреждениями об уголовной ответственности, табелями учета рабочего времени.

Содеянное О. Бартанович суд квалифицировал по ч. 2 ст. 174 УК Республики Беларусь как уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение 3-х месяцев, повлекшее за собой неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отсрочкой наказания на 1 год.

На основании ст. 107 УК Республики Беларусь к ней применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *