Сдать в утиль!

Закон. Безопасность

О проблемах выбраковки и сдачи в утиль транспортных средств корреспондент «Слава працы» Владимир СКРИПИНСКИЙ беседует со старшим госавтоинспектором ОГАИ Копыльского РОВД майором милиции Михаилом МЕЛЬНИЧЕНКО.

— Михаил Викторович, какие транспортные средства запрещено размещать вне охраняемых мест для хранения?

— В соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь №348 от 9 августа 2011 года запрещается размещение вне охраняемых мест для хранения транспортного средства, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешние видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации. То же самое относится к ТС, которое не эксплуатируется более 6-ти месяцев со дня окончания срока действия разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации.

— А что подразумевается под охраняемым местом для хранения ТС?

— Под охраняемым местом для хранения ТС понимается инженерное сооружение или участок земли с усовершенствованным покрытием, пригодные для хранения, в том числе и длительного, транспортных средств, к которым исключается несанкционированный доступ (гаражи, охраняемые стоянки и т. д.).

— А если автомобиль хранится длительное время вне специально выделенных мест?

— В случае нахождения автомобиля вне специально выделенных мест более 30 календарных дней местный исполнительный орган вправе осуществить его принудительное перемещение на охраняемую стоянку. Расходы на эвакуацию и хранение ТС возмещает его собственник (владелец). При отсутствии требования о возврате транспортного средства более трех месяцев оно по решению суда может быть передано в собственность административно-территориальной единицы и утилизировано.

— Михаил Викторович, какие документы необходимы для выбраковки ТС?

— При снятии с учета ТС, подлежащих выбраковке, собственник обязан сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации, сертификат о прохождении технического осмотра и регистрационные знаки. В этом случае транспортное средство для осмотра сотрудником ГАИ может не представляться.

— Благодарю за беседу.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *