Копыльские газовики дарят людям тепло и уют

Актуально Эканоміка

Экскурс в историю

Газификация Копыльского района началась в  1963 году, а уже спустя два года, в 1965-м, был организован Копыльский участок по газификации от Слуцкой эксплуатационно-монтажной конторы. Первыми газифицировались колхозы «Семежево», «Пионер», племзавод имени Дзержинского.

Водитель Александр Леонович (слева) и слесарь Дмитрий Голубович на ГРП №7

В 1971 году была образована Копыльская эксплуатационная контора по газификации. Начался период интенсивного газоснабжения, в месяц газифицировалось от баллонных   установок  по 150-200 частных домов. Одновременно началась газификация многоэтажных домов от групповых резервуарных установок.

В 1993 году в район пришел природный газ…

Дела сегодняшние

Как подчеркнул в беседе начальник цеха природного и сжиженного газа Александр Голушко, в настоящее время разработана программа газификации и развития отрасли в районе на 2011-2015 годы, согласно которой ведутся работы по 100-процентному обеспечению населения голубым топливом. Ныне газифицировано около 14 тысяч квартир сжиженным газом и более 5 тысяч – природным. Практически газифицирован райцентр, на стадии завершения газификация аг. Докторовичи. К концу года тут будет сдан в эксплуатацию газопровод, к которому подключены 74 абонента, газопровод в аг. Потейки (44 абонента), д. Душево (50 абонентов). Эксплуатируется автозаправочная станция. За полугодие всем потребителям реализовано 340 тонн сжиженного и 9300 м3 природного газа.

Приемщик заказов Ирина Казак

Копыльский цех природного и сжиженного газа оказывает населению такие виды услуг, как строительство уличных распределительных газопроводов, проектирование и монтаж внутренних систем газоснабжения, перевод автотранспорта на использование газа в качестве топлива, доставка сжиженного газа населению, все виды технического обслуживания газового оборудования и другие.

Кадры решают все

В коллективе трудятся 63 человека, которые считают главной задачей обеспечение безопасного и бесперебойного газоснабжения населения. Практически каждый заслуживает слов благодарности. Характерный штрих – здесь нет текучести кадров, хотя работа сопряжена с риском и требует повышенной ответственности, внимания и добросовестного отношения к делу. Ошибки в труде газовиков недопустимы, поскольку они обеспечивают не только комфорт, но и безопасность людей, как это делают, например, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов Анатолий Метько и водитель Александр Ворона. Опытные специалисты службы эксплуатации занимаются обследованием подземных и наземных газопроводов, газораспределительных пунктов (ГРП), шкафных распределительных пунктов и газораспределительных установок.

Очень ответственно относится к своим обязанностям мастер службы транспортировки и реализации газа Виталий Александрович Матюш. Экипаж по доставке газа в составе водителя Александра Булгака и слесаря Анатолия Ляха всегда своевременно и с превышением плана доставляет газ в баллонах  потребителям. Нареканий в их адрес не поступает. Специалисты участка ремонтно-восстановительных работ занимаются строительством газопроводов. Только с высоким качеством выполняет все работы высококвалифицированный газоэлектро-сварщик Александр Пласковицкий. Нет претензий у руководства цеха и жалоб у потребителей к работе специалистов аварийной службы, обеспечивающих безаварийную работу систем газоснабжения. Кстати, на проводимом ежегодно зональном конкурсе на лучшую аварийную бригаду, наши специалисты в составе водителя Дмитрия Голубовича, мастера Андрея Дубровского и слесаря Василия Денисенко заняли первое место, что подтверждает их высокий профессионализм. Нет необходимости и дальше называть лучших специалистов цеха. т. к. пришлось бы рассказывать обо всех его работниках, которые заслужили уважение и авторитет своим трудом и отношением к делу. Именно об этом говорил в беседе начальник цеха. Он же просил поздравить через газету всех сотрудников, ветеранов предприятия, коллег из автозаправочной станции и ГУ «Миноблтопливо» с профессиональным праздником  и пожелать всем счастья, здоровья, радости, благополучия и новых трудовых успехов. Что мы с удовольствием и делаем.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото Сергея  ЛАЗОВСКОГО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *