Украл. Выпил. В тюрьму…

Закон. Безопасность

Такой алгоритм действий в течение всего своего бренного существования используют лица из числа рецидивистов, которым места «не столь отдаленные» стали родным домом  и которых, несмотря на все имеющиеся возможности, не устраивает жизнь в добропорядочном обществе. И таких примеров, к сожалению, немало.

21 июля 2011 года состоялся очередной судебный процесс в жизни братьев Юрия и Александра Савостюков, проживавших в д. Блевчицы. Младший брат Юрий, будучи еще подростком, дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение краж из магазинов. Его старший брат Александр имел за плечами четыре(!) судимости, неоднократно отбывал наказание в виде лишения свободы за кражи и хулиганство. По приговору суда они понесли наказание в виде лишения свободы.

13 января 2011 года братья Савостюки вместе со своей родней поздним вечером собрались у себя дома, где после «щедрований» обильно употребляли спиртные напитки. Как водится, показалось мало. Юрий не стал утруждать себя поиском спиртного, а из-за праздничного стола сразу же направился по знакомому маршруту – в сельмаг. Сорвав навесной замок на входной двери, он проник в складское помещение, нашел там мешки, которые «от души» наполнил бутылками с водкой, сигаретами и продуктами питания. Поняв, что все похищенное самостоятельно вынести не сможет, он направился домой к брату Александру. Несмотря на тяжелый перелом ноги, вкупе с сильным алкогольным опьянением, тот согласился стать соучастником преступления. Братья вернулись в магазин и забрали уже подготовленные мешки. Застолье продолжилось. Проснувшись рано утром, они поняли, что вскоре за ними придут сотрудники милиции, а поскольку следы своего преступления заметать было поздно, они решили скрыться, отправившись в столицу, где вскоре были разысканы и задержаны.

В беседе с подследственными Савостюками те пояснили, что с ними проводилась разнообразная профилактическая работа. К сожалению, впустую. Пройдя тюремные «университеты», они руководствуются другим законом – «кто не сидел, тот и жизни не знает». Ну что ж, им можно только  посочувствовать, т. к. у любого человека, попавшего за свои злодеяния за решетку, жизнь делится на «до» и «после». И той жизни, которая «после», лучше не знать никому.

Владимир НЕПОКУПНЫЙ,

заместитель прокурора Копыльского района

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *