Какая пищевая упаковка самая безопасная?

Важное

Именно это интересует наших читателей. За разъяснениями обратились к начальнику отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елене ПОЛУЯНОВОЙ:

– Упаковка защищает товары от механических воздействий, от воздействия внешней среды, делает изделия удобными для хранения и транспортировки, придает форму сыпучему, жидкому и газообразному содержимому. Кроме этого упаковка должна быть безопасной. Сегодня обязательные для соблюдения требования к безопасности упаковки различных видов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Этот регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки относительно ее назначения и безопасности.

Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы: металлическая, полимерная, бумажная и картонная, стеклянная, деревянная, из комбинированных материалов, из текстильных материалов, керамическая.

В настоящее время разработан проект изменений в регламент, в котором установлены термин «биоразлагаемая упаковка» и критерии биоразлагаемости.

При применении упаковки по назначению должна обеспечиваться минимизация риска, обусловленного конструкцией и применяемыми материалами. Регламент содержит требования к санитарно-гигиеническим и механическим показателям, химической стойкости, герметичности упаковки. Кроме того упаковка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной.

Прежде, чем покупать товар, – посмотрите маркировку. Она подскажет, из какого материала упаковка сделана. Так, маркировка должна содержать цифровой код или буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), например: цифры 01 или буквенное обозначение PET говорят о том, что материал, из которого изготовлена упаковка, это полиэтилентерефталат. Маркировка комбинированных материалов может включать латинскую букву С и через косую черту обозначение основного материала. Например, бумага и картон/пластмасса/ алюминий будет обозначаться С/РАР.

Значок «бокал-вилка» свидетельствует о пригодности упаковки для контакта с продуктами.

О возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) говорит петля Мебиуса: треугольник из трех стрелок, обозначающий замкнутый цикл (создание-применение-утилизация).

Все эти и другие обозначения можно найти в ТР ТС 005/2021, который есть в открытом доступе на сайтах Евразийской экономической комиссии и Госстандарта.

Упаковка должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия (декларирования соответствия) и быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

По вопросам, связанным с требованиями к упаковке, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» (телефоны: +375 1795 46471,+375 29 1014668;  Email: slutsksert@slutskcsms.by;  slcsms@mail.belpak.by).

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *