Копыльская районная центральная библиотека им. А. Астрейко стала площадкой для областного семинара

Важное Общество

Библиотекари поделились опытом, обсудили проекты и рассмотрели новые пути популяризации белорусского слова и продвижения книги среди детей и подростков. Участников семинара приветствовала директор Копыльской районной центральной библиотеки Елена Пилат.

«Библиотека — среда интеллектуального и развивающего досуга для детей и подростков» — именно так звучала тема масштабного мероприятия.

— Надеюсь, встреча стала взаимополезной для всех участников, поскольку заявленные темы выступлений актуальны для каждой библиотеки Минщины, – отметила Елена Пилат.

Перед тем, как обсудить идеи и поделиться опытом, заместитель директора по работе с детьми Копыльской районной центральной библиотеки им. А. Астрейко Валентина Каминская провела экскурсию и познакомила с работой детской библиотеки, открытие которой состоялось к фестивалю-ярмарке «Дожинки-2021».  Стоит отметить, что интерьер, оформление здания и условия, созданные для юного читателя, впечатлили гостей. Что и неудивительно: при создании проекта позаботились о том, чтобы посетителям было исключительно комфортно. Положительный отклик получила и оборудованная игровая зона на улице, которая, как показывает практика, особенно пользуется популярностью. Создание в библиотеке подобного уголка, доступного каждому ребенку, является местом живого общения, отдыха и творчества, прекрасной альтернативой компьютерным играм и всевозможным гаджетам, которые буквально «поглотили» современных детей.

■ Валентина Каминская рассказывает Наталии Белоушко о работе библиотеки

Стоит отметить, что обмен опытом во время семинара состоялся не только между белорусскими коллегами. О работе своего учреждения в дистанционном формате рассказала участница из России — заместитель директора по основной деятельности Челябинской областной библиотеки для молодежи Ольга Горбат.

Особенно интересным и запоминающимся был разговор с Ириной Богдановой, писательницей, членом Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, народного литературного объединения «Наддвинье», которое действует в Полоцке.

Одним из действенных методов продвижения книги и чтения является проведение творческих конкурсов с выявлением победителей и вручением призов. Главный библиограф информационно-аналитического отдела Национальной библиотеки Беларуси Юлия Амосова рассказала об онлайн-конкурсах, которые организовывает крупнейший информационный и социокультурный центр страны.

■ На переднем плане Юлия Амосова и Ирина Богданова

Своим опытом, проектами и свежими идеями также поделились библиотекари из Минска, Слуцка, Постав и Борисова. Выступления сопровождались видеопрезентациями, содержащими наглядный фотоматериал.

Семинар завершился подведением итогов и обсуждением проблемных вопросов с библиотечными специалистами. В целом подобные профессиональные встречи позволяют познакомиться с лучшим инновационным опытом работы и определить приоритетные направления в работе с детьми и подростками.

— Радует, что наша встреча прошла в плодотворном и позитивном ключе. Надеюсь, каждый из присутствующих возьмет что-то на заметку и будет применять на практике. Особая благодарность копыльскому краю за теплый прием и прекрасно организованное мероприятие, — подытожила заместитель директора по библиотечной работе Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Наталия Белоушко.

Кристина ЖОГОЛЬ