Народный праздник проводов зимы и встречи весны – Масленица – начнется 20 февраля. Он широко отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Этот недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми посвящен прощанию с зимой и встрече весны.
Почему так называется?
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной, потому что происходит воздержание от мяса, и сырной – так как на этой неделе едят много сыра. А также называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Масленичная неделя: свое название и значение
Всю неделю пекут и едят блины. Верующие люди, собирающиеся поститься, лакомятся блинами только с постными начинками. С понедельника по четверг народ отмечает Узкую Масленицу, с четверга по воскресенье включительно — Широкую. Первый день — «Встреча». Хозяйки начинают вовсю готовить опару, тесто для блинов, и приступают непосредственно к выпеканию: раздавали их бедным соседям и родственникам на помин усопших. В первый день Масленицы принято было делать чучело из старой одежды и тряпок, набивать соломой, а потом, приделав к большому бревну, катать на санках. Второй день — «Заигрыш». День сватовства невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку будет. Невесты угощали блинами с разными начинками потенциальных женихов. Среда — «Лакомка». Зятья идут в гости к теще на блины. Мамы жен стараются им угодить. В четверг — «Широкая Масленица». Еще этот день называют: Разгуляй, Разгул, Перелом, Широкий, Разгульный четверток. Гуляния проходят во всю силу. Общий праздник, взятие снежных городков, соревнования, кулачные бои, катания на тройках и шумные пирушки… и блины, конечно же. «Тещины вечерки» в пятницу. Мама жены совершает ответный визит к зятю. Тут уже супруг дочки должен показать всю свою любовь к ней и расположение. Правда, блины печет все-таки его жена. Муж — обхаживает тещу. Подают блины с богатыми начинками, например, с икрой. Суббота — «Золовкины посиделки». Теперь невестка принимает у себя золовок и прочих родственников мужа. Нужно не только досыта накормить их блинами, но и сделать подарки. Воскресный день — «Проводы». Он же — Прощеное воскресенье. В этот день накануне Великого поста принято просить прощения и самим прощать окружающих. По языческой традиции в воскресенье на большой площади народ сжигает чучело Масленицы. Так окончательно уходит зима.
Блины без молока
Ингредиенты: а куриные яйца – 1 шт., вода – 250 мл, сода – 0,5 ч. л. (гасить не нужно), сахар – 3 ст. л., мука – 1,5 ст. Приготовление: на максимальных оборотах взбить яично-сахарную смесь. Затем влить слегка теплую воду. Снова все взбить буквально несколько секунд. Добавить пищевую соду и всыпать сразу же муку. Еще раз хорошо все взбить миксером, чтобы не было комков. Сковороду нагреть, можно смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Жарить блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем перевернуть и жарить еще 15 секунд с другой. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем или со сгущенным молоком.
Блинные рулеты с лососем
Ингредиенты для теста: кефир – 0,5 л, вода – 0,5 л, мука – 500 г, яйца – 2 шт., сахарный песок – 4 ч. л., соль – 1 ч. л., сода – 1⁄2 ч. л., растительное масло – 4 ст. л. Для начинки: филе лосося – 200 г, творожный сыр – 300 г, сметана 15% – 2 ст. л. Приготовление: перемешать в глубокой посуде кефир, кипяченую воду, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпать соду и тонкой струйкой влить полученную смесь. Тщательно размешать. Оставить в стороне на 30 минут. Для начинки смешать сыр и сметану. Филе рыбы нарезать полосками. Тесто для блинов «подошло». Приступить к обжариванию. Готовые блины остудить, смазать сметанно-сырной смесью, в центр положить полоски рыбы и завернуть в рулет. Разрезать на три части. Украсить свежей зеленью.
Торт блинный с творогом
Ингредиенты для теста: мука – 350 г, сахарный песок – 40 г, ванилин – 0,5 ч. л., яйца – 2 шт., молоко – 1,5 ст., сливочное масло – 20 г, сода – 1⁄2 ч. л., соль каменная – на острие ножа. Для начинки: творог зернистый – 400 г, сливки 35% — 400 г, сахарная пудра – 150 г, вишневый джем – 6 ст. л. Приготовление: в молоко добавить топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замесить слегка густоватое тесто. Убрать в сторонку на час. Займемся начинкой. Для этого нужно: творог протереть через сито, смешать с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбить до устойчивых пиков, добавить оставшуюся сахарную пудру, вновь взбить до полного растворения сахарных крупинок. Смешать творог и сливки, растереть вилкой до однородного состояния. Обжарить блины. Соединить торт. Переложить один блин на плоскую посуду, смазать столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрыть следующим блином и проделать ту же самую процедуру. Четвертый и восьмой блин промазать 3 ст. ложками джема. Остальные – пока не закончится крем. Отправить торт в холодильник на пару часов, чтобы успел пропитаться.
Сырные блинчики с зеленью
Ингредиенты: молоко – 3 ст., мука – 2 ст., Ингредиенты: сыр – 300 г, сахар, соль, разрыхлитель – по 2 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., свежая зелень (укроп, лук) – пучок. Приготовление: в молоке комнатной температуры размешать сахар, яйца и соль. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к молочной смеси, тщательно перемешать, чтобы сыр не взялся комком. Просеять муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавить в миску с молоком. Хорошо размешать. Зелень промыть, мелко нарезать, высыпать к тесту. Выпекать блины на разогретой.
Шоколадные блины
Ингредиенты: молоко – 800 мл, мука – 360 г, яйцо – 4 шт., какао – 80 г, черный шоколад – 100 г, сахарный песок – 100 г, растительное масло – 4 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: шоколад растопить на водяной бане, добавить 400 мл молока (шоколад должен полностью раствориться в молоке). Яйца взбить с сахаром и солью, высыпать какао-порошок, вылить оставшееся молоко, хорошо перемешать венчиком или миксером, добавить предварительно просеянную муку. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправить в холодильник на пару часов. Достать тесто, вылить в него подсолнечное масло, обжарить блинчики.
Татьяна БОХАН