Проверка стала хорошим уроком

Актуально

Как известно, по итогам комплексной проверки на базе Копыльского района состоялась выездная коллегия Комитета государственного контроля Минской области.

Перед пленарным заседанием был совершен объезд некоторых объектов района, который, по словам председателя Комитета госконтроля Минской области Владислава Цыдика, указал на факты бесхозяйственности. За агрогородком Мажа присутствующие увидели заброшенный 30-гектарный участок земли, на мелиоративные работы которого в свое время было затрачено 780 млн рублей. Вторым объектом бесхозяйственности, который попал в поле зрения, стал неблагоустроенный мини-полигон в агрогородке Тимковичи.

На пленарном заседании были рассмотрены результаты комплексной проверки и дана оценка работы местным органам управления. В докладе начальника управления Комитета госконтроля Минской области Виктора Трушина прозвучал ряд негативных моментов, выявленных в ходе проверки. Подробно о заседании коллегии госконтроля рассказала газета «Слава працы» в №55 от 23 июля 2011 года.

Проверка работы отраслей экономики района и выездная коллегия стали хорошим уроком для руководителей и тружеников района. Районный исполнительный комитет во главе с его председателем Анатолием Жданеней незамедлительно приступили к устранению всех недостатков и принятию мер по недопущению негативных фактов. Так, на заседании райисполкома был рассмотрен вопрос «Об организации эффективности использования мелиорированных земель». Несмотря на то, что на заседании коллегии госконтроля критике подвергся всего лишь объект в ОАО «Мажа-Агро», специальная комиссия, назначенная распоряжением председателя райисполкома, произвела обследование всех площадей в районе, переданных сельскохозяйственным предприятиям после мелиорации в 2009 — 2011 годах. Комиссия изучила положение дел в ОАО «Душево», «Прогресс-2010», «Пионер-Агро», «Старица-Агро», «Тимирязевский», РСУП «Бобовня», ГП «Грозово-агро». Особое внимание было уделено именно ОАО «Мажа-Агро», где в 2009 — 2010 годах после реконструкции земель филиалом ПМК-11 ОАО «Солигорскводстрой» 229 гектаров были переданы хозяйству. Объект находится на гарантийном обслуживании ПМК-11. Из-за поднятия уровня воды в реке Мажа бобровыми плотинами около 6 га затоплены водой. На участке площадью 3 га идет выклинивание вод на поверхность земли, участок не используется, зарос дикорастущей травой. 20 га земли хозяйством не засеяны, растут сорняки.

Заслушав информацию по данному вопросу начальника землеустроительной службы райисполкома Л. В. Матусевич, отчеты руководителей соответствующих служб, райисполком отметил наличие серьезных недостатков как при мелиорировании земель, так и при их дальнейшем использовании. Работа землеустроительной службы по организации мелиорирования сельскохозяйственных земель в районе признана малоэффективной. Объемы и объекты мелиорации не согласовываются с управлением райсельхозпрода.

Райисполком обязал управление райсельхозпрода совместно с землеустроительной службой обеспечить действенный контроль за качеством мелиоративных работ и по-следующим использованием и обслуживанием мелиорированных земель.

Через некоторое время редакция газеты «Слава працы» совместно с заместителем Государственной инспекции по защите растений В. В. Лагодичем выехали в ОАО «Мажа-Агро», где воочию убедилась, что исправлены все недостатки: скопившуюся органику вывезли на поля, провели их вспашку. На земле, которая до сих пор не использовалась организовали дискование болотными дисками ДДТ-2,5 и подготовили участки под сев озимых на зеленый корм.

По вопросу наведения порядка на мини-полигоне в агрогородке Тимковичи за подписью руководителя района был составлен протокол поручений. В установленные сроки силами ОАО «Копыльское» были обкошены со всех сторон подъезды к мини-полигону, обеспечена заправка техники топливом для подбуртовки отходов; КУП «Копыльское ЖКХ» очищена от мусора подъездная дорога и территория, прилегающая к мини-полигону, произведена подбуртовка. Силами этой организации сделана ограда по периметру, установлены указатели. Райпо также установило 150 м ограды. ЧТУП «АнтонТорг» установлены шлагбаумы с обеих сторон, ОАО «Автомобильный парк №21» выделило технику для осуществления подсыпки подъезда к мини-полигону. Одним словом, на мини-полигоне, который подвергся критике, наведен надлежащий порядок, согласно санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к данным объектам.

По факту выполнения постановления коллегии Комитета государственного контроля Минской области было проведено внеочередное заседание райисполкома, где приняты к исполнению рекомендации коллегии в части достижения важнейших показателей социально-экономического развития региона, наведения порядка на земле, соблюдения бюджетного и земельного законодательства, эффективного ведения сельскохозяйственного производства, усиления контроля за использованием государственной собственности. За допущенные недостатки в работе заместители председателя райисполкома И. Н. Кисляк, Л. М. Бурак, А. А. Романовская, начальник финансового отдела райисполкома Г. Н. Мицкевич, директор КУП «Копыльское ЖКХ» Г. А. Кореев, директор ОАО «Копыльский РКБО» Т. Ф. Соколова привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора с лишением премиальных доплат за август 2011 года. Принято к сведению, что за допущенные недостатки в работе ОАО «Копыльское» и «Копыльский маслосырзавод» привлечены к дисциплинарной ответственности директоры А. В. Киуло и И. В. Горбач, за необеспечение контроля по выполнению земельного законодательства — начальник землеустроительной службы райисполкома Л. В. Матусевич. Несмотря на то, что директор ОАО «Мажа-Агро» Н. Н. Гуринович привлечен к дисциплинарной ответственности, вопрос о его пребывании на должности остается открытым.

Решением Копыльского райисполкома намечены мероприятия по выполнению постановления коллегии Комитета госконтроля Минской области, которые направлены на устранение недостатков и наведение порядка в каждой отрасли, а также на улучшение экономического положения региона.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *