Выдающийся футболист из Слобода-Кучинки

Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай

Наш земляк Анатолий Кашуба служит в органах МВД и МЧС с июля 1991 года. В настоящее время он главный специалист учреждения «Научно-исследовательский центр Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь», подполковник внутренней службы. Но службе в силовых структурах предшествовала карьера профессионального футболиста.

Родился Анатолий Андреевич Кашуба в д.Слобода-Кучинка Копыльского района. С раннего детства он мечтал стать футболистом. Во время учебы в школе участвовал во всех районных соревнованиях, играл за команду совхоза «Криница». Добрыми словами всегда вспоминает своих педагогов И. Трацевского, Н. Зубович и Н. Иванова, которые привили качества рационализма, рассудительности и дисциплины. После окончания средней школы в 1977 г. поступил в Новополоцкий политехнический институт. Во время учебы Анатолий выступал за футбольную команду института в первенстве города и был замечен опытными тренерами. До призыва в армию (1982 г.) молодой футболист успел провести за новополоцкую «Двину» несколько игр и забить три гола в первенстве БССР.

Далее футбольная карьера продолжилась в клубе «Технолог» (Витебск), где Анатолий забил 7 голов. Урожайными на голы стали 1986 (11 голов) и 1987 годы (34 гола), проведенные в родной «Двине». Лучшие качества нападающего Кашубы были отмечены Геннадием Стариковичем — футбольным специалистом команды мастеров «Витязь» (Витебск) из 2-й футбольной лиги чемпионата СССР. Там наш футболист успел забить голы командам «Спартак» (Тамбов), «Звейникс» (Лиепая) и «Балтика» (Калининград).

Удалось поиграть талантливому спортсмену и под руководством известных в прошлом футболистов Владимира Ровкова (ЦСКА), Петра Василевского (чемпиона СССР 1982 г. в составе минского «Динамо»). Партнерами по команде были будущие игроки сборной Республики Беларусь Виктор Безмен, Юрий Коноплев, Сергей Вехтев, Олег Воропаев, Василий Дятлов, Сергей Куланин, а также игроки команд высшей лиги Вячеслав Акшаев, Виктор Наумов, Сергей Ясинский, Сергей Чернышов, Михаил Кириченко и др.

1989 – 1991 гг. – выступление за команду «СКБ-Локомотив» (Витебск) в первенстве БССР (бронзовый призер 1989 г.). После распада СССР Анатолий Кашуба играет в высшей лиге чемпионата Республики Беларусь. Перед его ударами капитулируют вратари команд «Динамо» (Минск), «Днепр» (Могилев), «Гомель», «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) и др. В 1997 г. в составе команды «Динамо-Энерго» (Витебск) наш земляк забил 24 гола, став лучшим бомбардиром 2-й лиги. Команда заняла 1-е место и пробилась в 1-ю лигу чемпионата Республики Беларусь.

Успешным было начало 1998 года. Забив 5 голов, Анатолий лидировал в споре бомбардиров 1-й лиги. Но в одной из игр получил серьезную травму (разрыв ахиллова сухожилия), не доиграл весь чемпионат и впоследствии закончил выступления в чемпионатах Республики Беларусь.

Кажется, можно поставить крест на спортивной жизни? Но только не ему! Выдающийся футболист переходит на тренерскую работу. Созданная и руководимая играющим тренером Кашуба команда «Динамо-01» Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь (1991 – 2010) является 4-х кратным чемпионом МЧС Республики Беларусь по мини-футболу, 12-ти кратным чемпионом и 5-ти кратным обладателем Кубка г. Витебска и Витебской области по футболу, победителем международных и республиканских турниров. Многие из подготовленных им футболистов принимали участие в чемпионатах мира и Европы по мини-футболу, проходивших в Аргентине, Марокко, Мексике и Испании, получив звания мастеров спорта международного класса: Павел Семенченко, Сергей Серебренников, Вячеслав Гнутенко, Александр Менших и др.

В составе ветеранов сборной команды Республики Беларусь Анатолий Кашуба – победитель, лучший бомбардир и лучший игрок международных турниров, проходивших в Италии, Германии, Латвии, Литве и Украине.

Во всех делах нашего земляка поддерживают любимая жена Жанна и дочь Диана. С большой радостью ветеран спорта посещает родную деревню и родителей. С огромным удовольствием берется за любую работу: отремонтировать крышу, поставить новый забор, обкосить усадьбу. Внимательно следит Анатолий за выступлением футбольной команды г. Копыля в первенстве Минской области.

– Уверенности в своих силах, настойчивости в достижении намеченной цели, беззаветно любить футбол! – пожелал в заключение нашей встречи выдающийся футболист молодой копыльской команде.

Борис ДЕНИСЮК,

депутат Копыльского районного Совета по Слободакучинскому избирательному округу №4



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *