Наталья Путрич: «Мне нравится наша Копыльщина!»

Актуально Год мира и созидания Общество

Редакция газеты «Слава працы» начинает новый проект «Где родился, там и пригодился», посвященный Году мира и созидания.

В публикациях журналисты расскажут о тех, кто не искал счастья на чужбине, а нашел возможность самореализоваться на родной Копыльщине: как складывается у них жизнь, чего они добились, какие строят планы.  Каждый рассказ о земляках — дань уважения им, людям, которые научились любить и беречь свою малую родину. Последовала вышеуказанному принципу и заведующая хозяйством Мажской начальной школы Наталья Путрич  (в девичестве — Абцешко).

Силы дают родные истоки

— Родом я из деревни Быковцы, что недалеко от Мажи. В одиннадцатилетнем возрасте вместе с родителями переехала в благоустроенную квартиру по ул. Молодежной в Маже. Получив аттестат об окончании СШ №3 г. Копыля, поступила в Копыльское профессионально-техническое училище (ныне государственный колледж) на закройщика. В трудовой биографии есть место работы закройщика в комбинате бытового обслуживания, почтальона и продавца. И вот уже как лет пятнадцать — в должности заведующей хозяйством  Мажской начальной школы. Хоть перспективы переехать в другой район не было, но даже если бы и имелась, то не согласилась бы, — говорит героиня. — Мне нравится наша Копыльщина, где все друг друга знают и могут помочь, а вот городская суета не по мне.

Быть заведующей хозяйством не просто, ведь это одновременно приходится быть строителем, снабженцем, садоводом и сантехником.

— Сказать, что эта работа простая, может только тот, кто не был на моем месте, — отмечает героиня. — Она требует большой ответственности, осведомленности во всех вопросах, и главным считаю необходимость создания условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья воспитанников и работников учреждения. А чтобы достичь хорошего результата, я должна быть настойчивой и убедительной как с коллегами, так и с руководителем  учреждения.  И мне очень повезло, что ежедневно я взаимодействую с ответственными, трудолюбивыми, активными людьми, которые живут своей работой.

— Наталья Анатольевна — очень дисциплинированный, тактичный и прекраснейший человек, — тепло отзывается о своем работнике директор школы Майя Ясюченя. — Самые главные и глобальные вопросы для ежедневной бесперебойной работы учреждения — это ее обязанность. И благодаря ей оно работает не только в режиме функционирования, но и  в режиме развития. И мне, как руководителю, действительно повезло с таким работником, который может решить любые вопросы даже без моего участия, в том числе ремонт электро- или сантехнического оборудования. Помимо развития материально-технической базы, она также отвечает и за питание: начиная от заказов продуктов и до кормления детей.

Счастливы вместе

Говорят, 23-летие совместной жизни называют берилловой свадьбой, потому что этот камень считается символом душевного равновесия, хранителем домашнего очага, любви, достатка и благополучия. Но есть и другая версия — за это время любые характеры превращаются в сплав драгоценных качеств, каждый прожитый и будущий день становится очень дорогим. Именно поэтому несколько ранее, в 20-летний юбилей совместной жизни, Вячеслав и Наталья решили соединить свои брачные узы на небесах и обвенчались в костеле святых Петра и Павла в Копыле.

— Первый шаг к вере мне помогла сделать коллега, с которой посетила службу в костеле, — отмечает Наталья. — Там я сразу же почувствовала в душе умиротворение, спокойствие, доброту. Шаг за шагом я познавала веру в Бога, вникала в традиции. Посещая духовное место, спустя время осознала, что хочу со своим мужем прожить всю свою жизнь и принять Таинство венчания. Потому что таинственным и непостижимым для нас образом Сам Господь сочетает двух людей не только на земле, но и на небесах.

История знакомства прошла без головокружительных деталей. Их полно в мелодрамах, а в жизни все куда проще.

— Вообще-то Вячеслав сам ко мне пришел домой, — вспоминает Наталья. — Он работал вместе с моим дядей в «сельхозхимии» в Тимковичах (теперь — сторожем в Копыльском государственном колледже. — Авт.). У бабушки в Быковцах сломался телевизор, вот он его и ремонтировал. Так получилось, что поранил палец,  а мама привела его к нам домой, чтобы я оказала ему первую медпомощь. Через неделю Вячеслав вновь пришел и разыскал меня. Так стали встречаться.

Годы стремительно летят. Сегодня супруги Путрич радуются успехам своих детей. Сын Евгений — студент последнего курса БГАТУ, осваивает специальность инженера по ремонту и обслуживанию техники и оборудования. Дочь Екатерина после окончания Несвижского государственного колледжа работает воспитателем в детском саду №3 г. Копыля, заочно учится в БГПУ.

— В том, как построить крепкие отношения, никаких особых секретов нет, самое главное — всегда стараться уважать и ценить друг друга, — подчеркивает Наталья. — И, конечно же, чтобы быть счастливым и дома, и в жизни, нужно уметь прощать, договариваться, идти на уступки. Помогает  умение не говорить лишнего, понимать с первого взгляда, слышать сердцем. Принимать каждого таким, какой он есть…

— Не могу не отметить и тот факт, что Наталья Анатольевна является альтруистом,  она бескорыстно помогает другим людям, — продолжает ее руководитель Майя Вацлавовна. — Хранительница домашнего очага, заботливая мать, любящая жена, нежная дочь и невестка — и все это она. Для нее свекровь — вторая мама, которая воспитала ее мужа.

Вячеслав и Наталья никогда не прекращают жить интересами друг друга. Стараются супруги, чтобы их приусадебный участок всегда выглядел превосходно. Во дворе, на огороде, в саду — порядок. Конечно, за всей этой красотой кроется большой  и каждо-дневный труд. Дружная семья на тридцати сотках выращивает множество видов овощей. Супруги также держат кур и уток. А еще семья Путрич любит проводить досуг на свежем воздухе. Устраивают себе маленькие праздники во дворе. Обязательным атрибутом является приготовление мяса на костре — за это в их семье отвечают мужчины. Дочь в свою очередь любит возиться с салатами, а хозяйка — с мясными блюдами. Очень вкусным у нее получается мясо по-французски с ананасом, морковью и луком, но каждый раз может быть и новая начинка. Традицией стало всем вместе отмечать Рождество Христово и Пасху. Собравшись в такие чудесные праздники за одним столом, семья чувствует себя счастливее. Приходит осознание того, что вот оно счастье — здоровые и радостные родные и близкие.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *