Рассказываем, как ярко, масштабно и величественно отметила 85-летие Минская область

Актуально Минская область Общество

Праздничное мероприятие, участие в котором приняла участие и делегация Копыльского района во главе с председателем райисполкома Сергеем Пилищиком, состоялось в Молодечно.

Где можно более достоверно увидеть достижения столичного региона, как не на выставке? В холле Дворца культуры были развернуты замечательные презентации ведущих организаций и предприятий Минщины. О своей деятельности и истории развития столичного региона рассказали выставки главных управлений по образованию, здравоохранению, культуры, идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма Миноблисполкома. Также привлекали внимание гостей презентации Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, ОАО «АМКОДОР» и «БЕЛАЗ». Многие подолгу изучали книгу о Минской области, изданную именно к ее 85-летию. Ознакомиться с историей области помог областной архив. Многочисленные фотозоны, художественная и фотовыставка, дегустационные творческие площадки пользовались спросом у гостей.

Здесь же были представлены и торты, изготовленные в каждом районе Минщины. Достойно выглядело и кулинарное изделие Копыльского района.
О дне сегодняшнем столичного региона кратко и емко было рассказано в фильме, который продемонстрирован перед началом торжества. Во время же самого мероприятия председатель Минского областного комитета Александр Турчин поздравил всех жителей региона со столь знаменательным событием.

– В мае исполнится 230 лет с момента образования Минской губернии – предшественницы нашего региона, чья территория практически в два раза превышала нынешнюю, – подчеркнул председатель Миноблисполкома. – Современные очертания Беларусь, как и наша область, обретут в середине 20-го века, когда на этих землях окончательно установятся принципы справедливости, равенства и права.
Александр Турчин, углубляясь в историю, рассказал, что регион переживал различные события. Особо губернатор акцентировал внимание на таких ярких именах, как Колас, Купала, Крапива. Не остались без внимания белорусские храмы и традиции. В Год мира и созидания Александр Генрихович подчеркнул, что за героизм и мужество, проявленные жителями области в годы Великой Отечественной войны, восстановление и развитие народного хозяйства в послевоенный период в 1967 году Минская область была награждена первым орденом Ленина. А через три года и вторым. В новейшей истории независимой страны Минской области дважды присуждалось Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

– Эти награды, как и официальные символы области – наш герб и флаг, – символизируют все то, чем мы гордимся, что мы почитаем и что глубоко уважаем – богатую природу родного края, трудолюбие наших земляков и героизм защитников, проливавших свою кровь на полях сражений, – сказал Александр Турчин и уточнил, что на этих примерах, на историях жизни и беззаветного служения Отечеству Героев соцтруда Александра Слободы, Сергея Шкляревского, Иосифа Плавского, Героя Беларуси Михаила Высоцкого, в Минской области воспитывают и обучают молодежь.
– Можно долго перечислять уникальные характеристики области, – отметил руководитель центрального региона, – но я позволю себе привести цитату Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, ведь так кратко и емко высказаться о Минщине никто другой не смог: «Центральный регион – не просто основа. Потенциал, которым вы обладаете, по сути представляет собой уменьшенную копию экономики нашей страны. У вас есть все. Представлены все отрасли, все виды и формы хозяйствования. Развитие Минской области во многом определяет развитие страны». Такая оценка дорогого стоит. Но и возлагает на всех нас колоссальную ответственность за конечный результат нашего труда. Благодаря решениям Главы государства и возможностям области мы смогли в короткие сроки ввести в строй более 20 современных отечественных зерносушильных комплексов, направить в хозяйства более 300 энергонасыщенных тракторов и порядка 260 зерноуборочных комбайнов. А в этом году закладываем фундамент 30 новых молочнотоварных комплексов и продолжаем строительство еще 12, – рассказал Александр Турчин.
Также он подчеркнул, что Минская область завершила пятилетний инвестиционный цикл, реализовав 24 масштабных проекта, которые в будущем обязательно станут узнаваемыми брендами. Председатель Минского облисполкома считает, что 85-летний юбилей – это хороший повод определить задачи на будущее.

– Поздравляю вас с началом юбилейного года Минщины! Пусть он станет для всех нас годом новых достижений, весомых результатов и новых рекордов! – обратился к участникам праздника Александр Турчин.

На празднике прозвучали поздравления от Премьер-министра Беларуси Романа Головченко, председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаила Русого, руководителей министерств и ведомств. Добра и развития региону пожелали Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, а также митрополит Минско-Могилевский, арцибискуп Иосиф Станевский.

На главном празднике, посвященном юбилею Минской области, в числе лучших представителей столичного региона были награждены и жители Копыльщины. Благодарность Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь объявлена заместителю главного врача по медицинской части Копыльской ЦРБ Наталии Искрицкой. Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь – директору Копыльского кооппрома Тамаре Абрамович. Грамотой Министерства культуры Республики Беларусь награждена заведующий районным центром ткачества Татьяна Волкова.
В этот вечер свои музыкальные сувениры дарили ведущие артисты не только Минской области, но и всей республики: заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало, Арт-группа «Беларусы», лауреат премии «За духовное возрождение», заслуженный коллектив Республики Беларусь вокальная группа «Чистый голос», группа «Дрозды», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры» и д.р. Участвовали в празднике и юные музыканты из Копыльского района – образцовая студия эстрадного вокала «Клио».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Сергей ПИЛИЩИК, председатель Копыльского райисполкома:
– Это было поистине масштабное мероприятие высокого уровня. Особенно впечатлил размах, с которым Минская область отметила свой юбилей. Поражало все: начиная от выставок до праздничного концерта. Мы гордимся тем, что живем и трудимся в центральном регионе Беларуси.
Тамара АБРАМОВИЧ, директор Копыльского кооппрома:
– Поистине знаменательное событие. Мне особенно приятно и в то же время очень волнительно было получить награду. А сейчас с уверенностью могу сказать, что в этом заслуга всей команды во главе с руководителем района Сергеем Пилищиком и директором Копыльского кооппрома Виктором Смусенком.
Наталия ИСКРИЦКАЯ, заместитель главного врача Копыльской ЦРБ:
– Получить награду на таком торжественном мероприятии – большая честь. Конечно же, я очень волновалась. Но я горда тем, какой высокой оценки удостоен весь коллектив Копыльской ЦРБ. Только работа в команде и во взаимодействии с руководством района приносит достойные плоды.
Татьяна ВОЛКОВА, заведующий районным центром ткачества:
– Действительно, праздник запомнился как яркое и неповторимое мероприятие. Впечатлил концерт, в котором приняли участие ведущие артисты нашей республики. А то, что я удостоена грамоты на таком торжестве – приятно вдвойне.
Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *