Как заменить печной обогрев жилья на электроотопление? Рассказываем

Актуально Общество

У многих наших сограждан, проживающих в частных домах, которые по разным причинам обошла стороной газификация, появилась возможность воспользоваться современными удобствами — заменить печной обогрев жилья на электроотопление.

Вместо пролога

Интерес к электроотоплению люди стали проявлять с вводом в строй первого энергоблока Белорусской АЭС. Правда, при подключении электроотопления есть условие – нужен отдельный счетчик, который считает потраченную электроэнергию на отопление и подогрев воды по специальному тарифу. Остальная потребленная электроэнергия, в том числе на приготовление еды, стирку, освещение дома, считается по второму – основному – счетчику и оплачивается по действующему тарифу.

Антонина Барай из деревни Лотвины Бобовнянского сельсовета в полной мере ощутила на себе прелесть жизни в доме, отапливаемом  электричеством.

– Как и у многих сельских жителей, наш дом отапливался котлом на твердом топливе, – рассказывает Антонина Мечиславовна. – Пока были молоды, особых трудов заказать брикет или дрова не возникало. С возрастом стали задумываться,  как   облегчить  себе жизнь. Нашли выход: узнали, что можно дом отапливать электричеством по специальному тарифу, и в феврале прошлого года решили попробовать сделать это у себя. В целом очень довольны удобствами, которые, как считаю, «вызволили» от тяжелой работы таскать в дом дрова и торф, а потом выгребать и выносить золу. Да и в плане безопасности для пожилых людей электроотопление является очень удобным вариантом…

Разъясняем пошагово

Начнем с того, что одного желания перевести свое жилье на электроотопление недостаточно. Первым делом необходимо обратиться в службу «одно окно» райисполкома, чтобы получить сведения о наличии или отсутствии на данный момент технической возможности подключения к сети электроснабжения. С собой нужно иметь паспорт, документы на дом и участок. После оставленного здесь заявления специалисты «одного окна» делают запрос в Копыльский РЭС филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго» для дальнейшего разрешения (или нет) реконструкции системы отопления.

Уже на этом этапе важно знать, какую мощность нужно выделить на дом: будут ли присутствовать электрокотел, бойлер, электроплита и другие приборы. После этого на участок приедет представитель энергосетей и посмотрит, от какой опоры можно подключить дом, какая к нему идет линия, от какой подстанции. Все это им нужно знать, чтобы понять, какую мощность придется выделить на заявленный дом.

– Мы знаем все наши подстанции, – рассказывает начальник Копыльского РЭС Николай Емельянчик. –  У нас существуют паспорта линий, в которых указаны ее протяженность, сечение провода, мощность силового трансформатора, количество потребителей, домовладений, социально-значимых объектов и т.п. Это все нужно для расчета потери напряжения на данной ВЛ, как у самого потребителя, так и у потребителя в конце линии. Оно должно соответствовать определенной норме. Если же не соответствует, то будет дан отказ (в этом случае не будут работать телевизоры и холодильники).

■ Николай Емельянчик

При этом Николай Николаевич уточняет, что не все заявки на предоставление данной услуги удовлетворяются. По той причине, что пока далеко не в каждом населенном пункте распределительные электросети могут обеспечить нужную мощность. Ведь раньше существовали другие нормы – порядка 3,5–6 кВт на дом, соответственно, и сети под них строились. Сегодня же запросы на потребление электроэнергии существенно возросли и условно «старая» сеть может не справиться с возросшей нагрузкой и требует реконструкции. Но финансирования на быструю и повсеместную модернизацию нет. Выход один – ждать.

– Реконструкция электросетей в нашем районе, конечно же, производится, – продолжает начальник РЭС. – В прошлом году она была сделана в д. Садовичи и аг. Жилихово. За год меняем 10 км электросетей, а их у нас – примерно тысяча километров. Работа эта производится планомерно, то есть не все сразу, поэтому каждая заявка рассматривается индивидуально. В целях обогрева и горячего водоснабжения ведется накопительный учет граждан, желающих использовать электрическую энергию: такие населенные пункты будут включаться в Государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Электроотопление – что да как…

При положительном результате в «одном окне» выдадут разрешение и Технические условия на реконструкцию жилья. Получив документы на руки, можно заказывать проект. Если же говорить конкретно и касаемо нашей местности, то установкой электрооборудования занимается ООО «Копыльский энергосервис».

– К данным работам приступили только в феврале прошлого года, – вводит в курс дела директор энергосервиса Михаил Бохан. – За это время на электроотопление переведено более 80 индивидуальных домов. В основном этими нововведениями воспользовались жители нашего региона, а также соседнего Слуцкого.

У любого вида деятельности есть своя конкуренция.  Но как показывает практика и в отличие от услуг индивидуальных предпринимателей,  у Копыльского энергосервиса подключение электроотопления происходит дешевле.

– Общие расходы составляют порядка от двух с половиной до трех тысяч рублей, – продолжает Михаил Александрович. – Такая сумма выглядит вполне приемлемой в сравнении с затратами на подключение к газу. Работы производим «под ключ». То есть человек пришел с Техническими условиями и с разрешением, а остальное – уже наша забота. Мы сами делаем все необходимые документы. В энергосервисе есть лаборатория (кстати, единственная в районе), где при помощи специальных приборов проводят электрофизические измерения. И как бы там ни было, без этой процедуры установить электроотопление невозможно, поэтому заказчики данной услуги все равно обращаются к нам. Все это направлено для обеспечения безопасности от пожара и от поражения  человека электрическим током.

– На разработку и утверждение строительного проекта уходит от трех до пяти дней, – вступает в разговор мастер по сантехническим работам Игорь Юруц. –  Дальше выезжает бригада в составе сварщика, слесаря и двух  электриков, которая занимается монтажом. Все зависит от  того, какой вид электроотопления хочет установить наш клиент. А их два: если электрические конвекторы, то нужны только электрики, а если же водяное отопление, то надо и сантехнические работы проводить. Делаем все качественно, работаем допоздна, но справляемся за пару дней.

■ Новый проект по подключению электроотопления обсуждают Игорь Юруц и Михаил Бохан

Перед подключением специалисты Энергонадзора проведут заключительную проверку всего комплекса. Выпишут наряд на подключение.  Специалисты Энергосбыта опломбируют то, что подлежит опломбировке. А сотрудники РЭС подключат к внешней электросети.

Ну и последнее – государство сделало выгодное предложение – появился специальный тариф на электрическую энергию для отопления и горячего водоснабжения, а также издан Указ №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *