Маломерные суда: все о регистрации и безопасности

Важное Общество

В скором времени те, у кого есть свои лодки и другие маломерные суда, выведут их на воду. По-другому говоря, для их владельцев наступит навигационный период. Однако такое плавание – дело  довольно опасное, и нужно, чтобы суда были к нему хорошо подготовлены.

О том, как правильно это сделать, рассказывает государственный инспектор Столбцовского участка ГИМС Андрей ГРИНЁК:

– Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что в соответствии с Правилами пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, а также Правилами плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, не допускаются к эксплуатации: незарегистрированные маломерные суда, подлежащие государственной регистрации и классификации; маломерные суда не прошедшие техническое освидетельствование; суда с нарушением норм оснащения и комплектации.

Возможно, кто-то приобрел маломерное судно в осенне-зимний период. Тогда напомню, что не стоит дожидаться весны или лета, чтобы зарегистрировать его в ГИМС. У вас на это есть 30 дней с момента приобретения. То же касается и на внесение изменений в судовую книгу. Если у вас возник такой вопрос, то на его решение есть 14 суток. Иначе придется уплатить штраф!

ГИМС также информирует вас о возможности прохождения обучения на право управления моторными маломерными судами, использующими двигатель мощностью более 3,7 кВт (5 лош. сил). По всем вопросам, связанным с эксплуатацией маломерных судов, обращайтесь на близлежащие участки ГИМС. График приема граждан для прохождения административных процедур и оформления документов размещен на сайте ГИМС Республики Беларусь.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *