СТОП: поврежденные линии электропередачи

Важное Общество

Природные стихийные явления приносят много бед и опасностей особенно в зимний период. В связи с этим из-за аномальных погодных условий при появлении ураганных ветров, сопровождающихся обильными осадками в виде дождя или мокрого снега, повреждаются воздушные линии электропередач.

Особую опасность представляют оборванные электрические провода, лежащие на земле, постройках или деревьях. Они могут быть под напряжением и опасными для жизни и безопасности людей. Начальник районной энергогазинспекции Николай Лазовский отмечает, что при приближении к таким проводам на недопустимо близкое расстояние возникает реальная угроза поражения электрическим током, наличие которого невозможно установить без специальных приборов, поскольку электрический ток не имеет привычных факторов для осязания человеком: ни звука, ни цвета, ни запаха. Необходимо знать, что запрещается приближаться к оборванным проводам воздушных линий электропередач на расстояние ближе чем 2 метра при напряжении 380 В, 15 метров при напряжении 10 – 35 кВ и 20 метров при напряжении 110 кВ. При обнаружении повреждений воздушных линий электропередач или силовых трансформаторных подстанций, например, таких как: оборванные провода, искрение в электроустановках или даже открытая дверь силовой трансформаторной подстанции, то необходимо немедленно сообщить об этом в оперативно-дежурную службу Копыльского РЭС по городскому телефонному номеру 55-5-80 или короткому номеру 144, а также сообщить в аварийно-спасательную службу Копыльского РОЧС по номеру 101 или 112. Также необходимо принимать соответствующие меры для предотвращения попадания в опасные зоны воздействия электрического тока посторонних лиц до приезда аварийной бригады.

Если все же человек случайно окажется в опасной зоне растекания электрического потенциала, возникшего от оборванного провода воздушной линии электропередач, находящегося под напряжением, то выходить из этой зоны необходимо мелкими шагами, по возможности, не отрывая ног от земли, чтобы не попасть под действие так называемого «шагового напряжения», возникающего из-за разности потенциалов в двух точках зоны растекания (точки касания ногами человека земли). При падении оборванного провода на транспортное средство оно также может оказаться под напряжением и выход из него представляет угрозу для жизни. Помните, личная осторожность всех и каждого позволит избежать случаев попадания под напряжение и поражения электрическим током.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *