90-летний юбилей отметил ветеран педагогического труда Антон Викентьевич Язвинский

Актуально Общество

Яркий и незабываемый день рождения по случаю 90-летнего юбилея выдался у ветерана педагогического труда, «Отличника просвещения СССР», «Выдатніка народнай асветы» Антона Викентьевича ЯЗВИНСКОГО.

– Милости просим! Мы очень ждали гостей и безмерно рады, что вы приехали к нам, – встречает у порога хозяйка Нина Евгеньевна Язвинская.

К юбиляру прибыли председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Апранич, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпович, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Марина Крепская, председатель районного Совета ветеранов Людмила Каменко и директор Новоселковской БШ Елена Лагун.

– Мы вас ждали, и скажу честно – это волнительное и очень приятное событие в столь знаменательный день принимать поздравления от прекрасной половины человечества. Вдвойне приятно, что помните, – с улыбкой говорит Антон Викентьевич.

– Бывших учителей не бывает, ведь это не профессия, а настоящее призвание, – обращается к юбиляру Татьяна Апранич. – Приятно осознавать, что и сегодня у вас в памяти живут те веселые и добрые моменты из школьной жизни, которые с улыбкой вспоминаете с супругой и душевным спутником по жизни Ниной Евгеньевной. Примите искренние пожелания счастья, крепкого здоровья и радости в сердце.

В этот праздничный день в теплой и дружественной обстановке гости и хозяева рассматривали архивные фото семьи педагогов, внимательно слушали истории из жизни Антона Викентьевича. Он помнит многое, рассказывая о том, как приехал в район на первое место работы, как познакомился с коллегой и будущей женой Ниной Евгеньевной.

– Отрадно, что мои знания и опыт вложены во многих тружеников Минской области. Отмечу, что жена всегда была «новатором педагогики», все время над собой работала и мне во многом была опорой, – с гордостью продолжает ветеран педагогического труда.

Следует подчеркнуть, что Нина Евгеньевна работала вместе с Антоном Викентьевичем в одной школе и награждена орденом «Знак почета». Они всю свою жизнь посвятили преподаванию, отдавая ученикам знания, любовь и душу.

– После окончания школы я поступил на физико-математический факультет БГУ и первым местом работы стала Новоселковская СШ, в которой учителем физики проработал 4 года, – продолжает именинник. – В 1962 году был переведен директором Братковской БШ. На этой должности проработал до 1999 года.

Нина Евгеньевна после окончания Несвижского педагогического училища работала учителем начальных классов на Старобинщине. После окончания филологического факультета БГУ в 1958 году пришла на работу пионервожатой в Новоселковскую СШ, а после переведена учителем русского языка. С 1962 года работала учителем русского языка Братковской базовой школы. 62 года назад педагоги создали семью. Так и живут душа в душу, вспоминая яркие и незабываемые моменты.

– Ваш талант – делиться знаниями – был использован в нужном русле, – отмечает Марина Крепская. – И сколько бы лет ни прошло, ваши ученики всегда будут благодарны вам за ценные знания, которые вы им дали.

Выражая слова благодарности и признательности ветеранам педагогического труда, Елена Карпович и Людмила Каменко поблагодарили Антона Викентьевича и Нину Евгеньевну за труд и весомый вклад в развитие системы образования района, передавая свой драгоценный опыт и знания молодым педагогам – продолжателям славных традиций системы образования Копыльщины.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *