В агрогородке Семежево прошел белорусский колядный обряд «Цари»

Актуально Общество

Больше четверти века на старый Новый год в агрогородок Семежево съезжаются туристы. Только в это время своими глазами можно увидеть уникальный белорусский колядный обряд «Цари», который вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как всего на один вечер сельчане становятся вельможами, кто у них выступает «на разогреве» и почему ряженых с нетерпением ждут в каждом доме? Рассказываем.

В минувшую пятницу в Семежеве было шумно. Краски колядной ярмарки и запах вкуснейшего шашлыка не привлек на центральную площадь разве что самого ленивого. Старый Новый год в агрогородке по сложившейся традиции празднуют с размахом. Не стал исключением и нынешний год — импровизированные подворья, традиционные белорусские угощения, песни и пляски. Перед началом основного действа — зажигательный концерт. Народ веселили самодеятельные артисты Копыльщины — ансамбль «Весялухі» Грозовского СДК, коллектив «Свае хлопцы» Лотвинского ЦЛТ, Вячеслав Курчик из районного центра традиционной культуры и многие другие.

Как только начинает смеркаться, на сцену выходят главные герои вечера — колядные цари. статные и колоритные: они подпоясаны красивыми семежевскими поясами, на головах — самодельные киверы с прикрепленными разноцветными ленточками. «Цари» вышагивают четким строем, бойко стуча сапогами по дороге, вместе с ними Доктор, Дед, Баба и Мехоноша. Их тут же обступают зрители и другие участники праздника. Познакомились и с подрастающим «царями» — вторым составом народного обряда. Это школьники Семежевской СШ. Они точь-в-точь исполнили сценки из спектакля старшего состава. «Солнцу брат — луне сват», «я не король немецкий и не султан турецкий» «если болит селезенка – нужно идти до хорошей девчонки» — зрители с восторгом слушали и смотрели мини-спектакль.

После веселого хоровода яркая компания направилась в дома местных жителей. Их там приветливо встречают, гостеприимно открывая дверь, одаривая самыми разными угощениями, ведь издревле принято считать — там, где побывали «цари», весь год будет мир, согласие и богатство.

Каждый год на уникальный обряд приезжают посмотреть туристы, в том числе и из других стран. В этом году в Семежево приехали гости из российского Великого Новгорода — фольклорный театр «Кудесы».

— Мы занимаемся исконным народным творчеством, поэтому подобные уникальные обряды для нас очень интересны, — рассказывает один из создателей «Кудес» Владимир Бурьяк. — Про семежевских «Царей» услышали давно, обряд показывали по центральному российскому телеканалу. Хотелось побывать и увидеть все воочию.  У нас это получилось, чему мы, несомненно, очень рады.

В этом году «Цари»  решили  посетить Георгия Тимонова — почетного Мамая, который в этой роли отходил по улицам Семежева больше 20 лет. Теперь же мужчина решил отдохнуть и, как сам говорит, дать дорогу молодым. Участников обряда он встретил не с пустыми руками, а с хлебом и солью.

— «Цари» — это гордость. За нас, за то, что прославили обрядом страну — его же за рубежом знают. Я смотрю на ребят, которые сегодня продолжают обряд, и за них гордость берет. Ведь я же их учил! — Георгий Тимонов эмоционально рассказывает о своем, можно сказать, детище. Ведь он в далеком 1996-м непосредственно участвовал в возрождении старинного обряда.

Ну а под конец «цари» устроили настоящее шоу с факелами и, покидая присутствующих, направились на свою вечеринку. Говорят, мешок на этот раз они собрали действительно ладный.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *