Александр Солодкий : «О погонах мечтал с детства»

Важное Закон. Безопасность

Рассказываем о профессиональном спасателе, парне, который с детства мечтал стать на защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций.

– Мечтал носить погоны с детства, – делится воспоминаниями старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №2 аг. Тимковичи Александр Солодкий (на снимке). – Сколько себя помню, всегда хотел спасать людей, носить форму. После Копыльского профтехучилища отслужил в армии и не мог расстаться со своей мечтой. Взяли на службу на пост в Гулевичах, после его расформирования перевели в Тимковичи. Выбирая профессию, не гнался за славой. Быть спасателем – это как вызов самому себе, своим возможностям.

Как рассказывает Александр, первый пожар – это, несмотря ни на что, очень яркие воспоминания. Прибыв на место, увидели открытое горение. Сразу появилось чувство страха, но потом вспомнилось все, чему учили старшие товарищи. За период службы, а это почти 22 года, старший прапорщик внутренней службы Солодкий принял участие в тушении более 400 пожаров.

– Особенность работы сотрудников МЧС в том, что каждый из них – важное звено, на котором лежит ответственность за успех всего коллектива. Нужно быть уверенным в напарнике, как в себе, – продолжает Александр. – Твердость характера, решительность, смелость. К тому же спасатель должен быть выносливым, стойким к любым физическим и моральным испытаниям. Ведь особенность профессии – постоянная работа в местах трагедии. Невозможно забыть ни один выезд, связанный с огнем.

Спасатель должен быть тверд духом, честным, ответственным, готовым в любую секунду прийти на помощь, но при этом оставаться оптимистом, быть добрым, любить свою семью. Александр Солодкий с любовью говорит о жене Наталье, которая волнуется, когда муж уходит на дежурство. Сын Максим – папина гордость, он также сотрудник МЧС, служит в Минске. В свободное время Александр занимается пчелами, ведет подсобное хозяйство.

За значительный вклад в предупреждение, ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности Александр Солодкий отмечен наградами разных уровней.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *