Начальник сектора надзора и профилактики Копыльского РОЧС Андрей Матейко четверть века в профессии

Актуально Закон. Безопасность

Профессии спасателя начальник сектора надзора и профилактики Копыльского РОЧС  Андрей Матейко посвятил уже четверть века.

Работа в пожарной аварийно-спасательной службе – это не только тушение пожаров, но и их предупреждение. Не допустить, а главное предупредить беду, повысить уровень серьезности отношения к безопасности в обществе призвана деятельность сектора надзора и профилактики, которую в Копыльском РОЧС возглавляет подполковник внутренней службы Андрей Матейко (на снимке).

Уроженец Клецкого района, профессию себе не выбирал – она сама его нашла. Будучи подростком, думал стать военным или милиционером, тем более что лучший друг уже осваивал профессию в школе милиции. Судьбоносным стал наказ отца, который и посоветовал стать пожарным.

Получив диплом об окончании Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь, Андрей Иванович по распределению попал на Копыльщину на должность инспектора государственного пожарного надзора.

– Наша служба на первый взгляд незаметна, но на самом деле спектр ее деятельности очень широк, – рассказывает Андрей Иванович. – Проверки объектов, мониторинги организаций, рейдовые мероприятия, обзорно-профилактическая работа в жилом секторе, дознание по пожарам, пожарно-профилактические меры… И это далеко не все, чем мы ежедневно занимаемся.

Коллектив, кстати, подобрался достаточно опытный. Ему под силу справиться с любыми поставленными задачами. Контролируют специалисты также выполнение противопожарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и техническом переоснащении объектов. Выдают заключения на предмет его соответствия проектной документации, разработанной и утвержденной учетом установленных законодательством требований по обеспечению пожарной безопасности, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации. Огромная работа проводится начальником сектора и инспекторами по профилактике пожаров и гибели людей на них. Это и обследование жилых помещений граждан, и проведение встреч с населением, в трудовых коллективах с демонстрацией примеров произошедших пожаров, и обучение правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

– К сожалению, на пожарах вижу неприятные картины, – отмечает Андрей Иванович. – Поэтому трагичные случаи еще больше мотивируют меня на усиленную профилактическую работу. Ведь кто, если не мы – сотрудники РОЧС, РОВД и представители других субъектов профилактики, – сможем донести до граждан, как важно сохранить свою жизнь.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *