«Зеленая аптека» ветерана труда Валентины Савченко

Важное Общество

Волей случая, приняв участие в конкурсе «Ветеранское подворье – 2022», я оказалась в номинации «Себе на пользу». И, отвечая на просьбу редакции рассказать подробнее о своих «подворных делах», не могла не принять это предложение.

Мое подворье, как и всякое другое, имеет, конечно, свои особенности. И мне оно нравится. Во дворе – цветы, цветы, цветы… Это прихоть дочери Ирины. А огород – это уже моя стихия. Он, на первый взгляд, скромнее скромного, обычный: огурцы, помидоры, свекла, морковь, перец, лук… Но в нем есть свой секрет, известный только мне. Везде я вижу своих зеленых лекарей. Их больше полусотни, и о них я могу рассказывать бесконечно.

Вот прямо в ярких розах прижился менее яркий, скромный зверобой. (Ну, кто же его не знает, не единожды использовался для лечения!) Рядом – календула (ноготки), бархатцы (совсем недавно узнала очень много об удивительных лечебных свойствах этого цветка), синюха голубая, которая значительно превосходит по эффективности даже валериану. Кстати, успокаивающее действие синюхи в 8-10 раз сильнее, чем у валерианы. Ее отвар используют при кашле, нервном возбуждении и неврозах, язве желудка. А вот и душица. Она прекрасна и в тени, и на солнце. Душица поможет нам и при простуде, кашле, боли в ушах, при высокой температуре и многих других заболеваниях. Добрых слов заслуживает и известный всем шалфей. В домашнем лечении он незаменим – при ангине, простуде, бронхите. Даже при нервном   истощении,  при  угрях, дерматите… Шалфей у меня в почете. И внимание ему постоянное. И грядка отдельная определена, в отличие от равнодушного отношения к другому «лекарю». Его называют «ласточкиной травой» (зацветает весной с прилетом ласточек). Растет он везде, цветет все лето, хотя жизнь цветка всего два дня. Он помогает нам избавиться от лишаев, бородавок, мозолей, гнойных ран и прочих проблем с кожей – это чистотел (бутылочка с настоянными на водке соцветиями чистотела у меня всегда под рукой).

Не могу не назвать еще одно растение. Его называют другом человека. Он, этот друг, крепкий, выносливый, необычно плодовитый, «след белого человека», по словам индейцев, содержит в соте целую кладовую ценнейших биологически активных веществ. Настой листьев – одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите, кашле. А семена! О них надо говорить отдельно. И зовут это растение – подорожник. В моей зеленой аптеке подорожнику – зеленая улица!

Рассказ о моих зеленых друзьях может быть бесконечным. Тут и девясил, без которого и огород – не огород, и мелисса, окопник, солнечная ягода, чудо-деревце – санберри, фитолакка (лаконос), лапчатка белая, горец змеиный (луговой пришелец, иначе раковые шейки – спасение мое при желудочных недомоганиях) и многие другие. Но есть еще «три богатыря–целителя». Это шиповник (у древних римлян считался символом нравственности). Его плоды – великий дар природы человечеству. Витаминным чемпионом заслуженно называют этот кустарник. Люблю его. Использую постоянно.

Второй богатырь приходит к нам на помощь при различных сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, общей слабости организма. Это боярышник. И цветы, и плоды его тоже использую постоянно.

Третий богатырь – символ девичей красоты – калина. В ней все полезно: цветы, ягоды, кора.

Над этими тремя богатырями возвышается истинный великан – лучший красавец – грецкий орех. И.В. Мичурин называл его «хлебом будущего». Греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что орехи обладают способностью мыслить. И растет это чудо-дерево в моем огороде. О нем, о его замечательных лечебных свойствах можно рассказывать долго. Что он только не лечит! Мне кажется, что в каждом доме должна быть бутылочка с настойкой из грецких орехов. Это универсальное средство от недугов: ангина, кашель, болезни ЖКТ, гипертония, сахарный диабет и т.д.

Есть у меня еще домашние, комнатные лекари: золотой ус, индийский лук, каланхое… И ее величество глина… но это, как говорится, совсем другая история.

Валентина САВЧЕНКО,

ветеран труда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *