Учащиеся Лесновской СШ стали участниками насыщенной экскурсии в город-герой Минск

Актуально Год мира и созидания Общество

Во время поездки в город-герой Минск ребята были не просто пассивными наблюдателями. Они активно демонстрировали знания по истории и даже посидели за штурвалом танкового тренажера. Рассказываем, как это было.

Организовывая поездку, председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский детально продумал маршрут, сделав акцент на военно-патриотическое воспитание и на выбор будущей профессии учеников: музей истории Великой Отечественной войны, мемориал «Остров Мужества и Скорби» и Военная академия Республики Беларусь.

ИСТОРИЯ ПОДВИГА НАРОДА

Крупнейшее национальное хранилище материальных и духовных памятников военной истории встречает участников экскурсии первым. Центральный фасад здания сделан в виде салюта Победы, в лучах которого расположены десять знаковых событий времен    войны – от обороны Брестской крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Экскурсовод отметила, что общая площадь музея составляет более 15 000 м2. Экспозиция располагается на 4-х этажах в 11 залах суммарной площадью свыше 4000 м2, где представлено свыше 8 тысяч экспозиционных материалов: «Фронтовой быт», «Фронтовая медицина», «Партизанский быт», «Жизнь горожан и сельских жителей в условиях оккупации», «Мир и война», «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны», «Дорога войны» и другие. Посещая каждый зал, экскурсовод старалась контактировать с учениками, задавая им различные вопросы, касающиеся той или иной локации. Ребята не сдерживали себя, а смело и четко отвечали. На что слышали восторженное: «Откуда вы все знаете?»

БОЛЬ УТРАТЫ О ПОГИБШИХ СОЛДАТАХ

Мемориальный комплекс «Остров Мужества и Скорби» посвящен белорусским воинам-интернационалистам. Историю возведения мемориала рассказал Александр Касинский. Он отметил, что комплекс был открыт на созданном рядом с Троицким предместьем острове в 1996 году. Храм стоит на святом месте – небольшой возвышенности, насыпанной из земли, которую привезли белорусские матери с могил своих сыновей, погибших в Афганистане. Внутри памятника – четыре алтаря с высеченными именами 771 белоруса, павшего в той войне. В их числе есть и копыляне: Булат Геннадий, Войтехович Валентин, Калевич Дмитрий, Карпович Александр, Михалкович Геннадий, Новиков Валериан.

 

Немного поодаль от часовни почти у самой воды расположены валуны с названиями афганских провинций, где проходили бои советских подразделений, а также фигура плачущего ангела. Участники экскурсии почтили память солдат минутой молчания и возложили цветы.

ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ

Впереди очередной пункт – Военная академия Республики Беларусь. У входа КПП встречают люди в военной форме. Всех участников пригласили в учебный корпус.

Ребят поприветствовали наши земляки: заместитель начальника кафедры «Военной автомобильной техники» Валерий Вельц (бабушка и дедушка проживали в д. Савково) и начальник цикла кафедры «Военная автомобильная техника» Андрей Данилец (родом из д. Аргеловщина). Они рассказали об особенностях поступления в академию, о специфике обучения и перспективах будущих офицеров.

В этот день, посетив музей академии, ребята еще больше узнали о значимых событиях в годы Великой Отечественной войны, боевых действиях Красной армии, войне в Афганистане, а также о подвиге первого героя Беларуси Владимира Карвата. Среди представленных экспозиций из всех районных центров Беларуси упоминается и дата освобождения города Копыля от немецко-фашистских захватчиков – 1 июля 1944 года.

Во время проведения экскурсии участники были разделены на группы, и каждая посещала отдельные факультеты кафедры: общевойсковую, факультет связи и автоматических систем управления, противовоздушной обороны, авиационную, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии, ракетно-артиллерийского вооружения. О каждом из них ребята узнали все до мелочей. С особым удовольствием они попробовали свои силы на тренажерах учебного военного автомобиля, танковых тренажерах, посидели за штурвалом самолета СУ-25 либо вертолета МИ-8 и других. Ну и, конечно же, была организована выставка стрелкового оружия и образцов военной экипировки курсантов общевойскового факультета.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

– Некоторые из ребят еще ни разу не посещали столь значимые для нашей страны места, – говорит Александр Касинский. – Это замечательная возможность и хороший стимул в Год мира и созидания рассказать и показать, как сражались солдаты, защищая свою Родину. Ну и как же без профориентационной работы – возможность увидеть жизнь и быт курсантов своими глазами, места их проживания и обучения, а также учебно-материальную базу – все это позволит ребятам еще глубже погрузиться в данную сферу.

– Очень насыщенная и продуктивная выдалась программа для учеников нашей школы, – говорит заместитель директора по воспитательной работе, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Лесновской СШ Светлана Лазаревич. – В глазах каждого был виден интерес. Приятно, что ученики активно взаимодействовали с экскурсоводами, задавая интересующие вопросы.

– Считаю, день прошел не зря, – продолжает учитель истории и обществоведения Лесновской СШ Оксана Юхо. – Судить можно даже по тому, что сами ребята подходили к организатору поездки Александру Касинскому с просьбой о посещении подобных мест. Удивительно и то, что некоторые из учеников заинтересовались учебой в Военной академии Республики Беларусь.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *