Цифровая трансформация почты

Актуально Общество

Цифровая экономика с каждым днем все увереннее входит в нашу жизнь, технологии настолько быстро проникают в наш быт, что большинство из нас, не задумываясь, добровольно оцифровывает свои привычки, потребности и увлечения. На сегодня цифровая трансформация стала основным направлением практически во всех отраслях белорусской экономики. Рассказывает заместитель директора Минского филиала РУП «БЕЛПОЧТА» Елена ИЩУК:

— Руководство РУП «Белпочта» считает, что цифровое преобразование в настоящее время является необходимым условием, чтобы конкурировать, и преуспевать в сфере предоставления услуг почтовой связи. Эти цели подтверждает разработанная и утвержденная стратегия развития предприятия на 2021-2025 годы, направленная на улучшение качества доставки, логистической системы и цифровизации почтовых процессов.

Одним из ведущих проектов, который в настоящее время развивает почта, является Национальная почтовая электронная система. Это автоматизированная информационная система РУП «Белпочта», предназначенная для приема, обработки, хранения, доставки почтовых отправлений в электронной форме, извещений на такие отправления, уведомлений о получении почтовых отправлений, передачи иных сообщений, а также представления подтверждения об их приеме и доставке.

Ее главное преимущество заключается в сохранении юридической значимости факта отправки и вручения письма. Это подтверждается проставлением специального знака на электронном письме (электронный почтовый штемпель), устанавливающего факт его пересылки в определенные дату и время. Прочтение такого электронного письма приравнивается к его получению в почтовом отделении под роспись. Таким образом, сервис значительно ускоряет взаимодействие между компаниями или между гражданами и различными госорганами. Воспользоваться услугами национальной почтовой электронной системы могут физические лица старше 16 лет, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, но чтобы получить доступ — пользователю необходимо зарегистрироваться на сайте РУП «Белпочта», создав электронный почтовый ящик. Это можно сделать как с компьютера, так и с мобильного телефона. Удаленный доступ к услугам 24/7 с сохранением тайны почтовой переписки позволит оптимизировать процесс оказания почтовых услуг и удовлетворить изменяющиеся потребности пользователей.

Ближе к клиентам почта становится и с помощью развивающейся сети почтоматов. На сегодня в Минском филиале РУП «Белпочта» 5 почтоматов, место расположение которых определялось с учетом  потребностей населения: город Борисов, город Дзержинск, а также поселки Колодищи, Прилуки и Боровляны Минского района. Сейчас в таких почтовых комплексах клиенты могут получать международные почтовые отправления.

Преимущества использования почтоматов уже оценили многие, особенно молодежь. Почтоматы становятся частью инфраструктуры торговых и жилых зон городов, устанавливаются в спальных районах в максимальной шаговой доступности с возможностью круглосуточного посещения.

В условиях конкуренции на рынке логистических услуг наше предприятие разрабатывает эффективные инструменты для оптимизации  работы своих бизнес-клиентов. Так, в 2022 году внедрен новый сервис для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – электронная авансовая система, которая совершенствует процесс взаиморасчетов за оказанные услуги. Возможности данной системы позволяют on-line отслеживать движение денежных средств в личном кабинете в любое удобное время, контролировать зачисление и оплату услуг, а также создать несколько лицевых счетов для разных подразделей или сотрудников организации. С 1 сентября 2021 в качестве документов, удостоверяющих личность, в Республике Беларусь используются ID-карты. Пользователи почтовых услуг могут предъявить этот документ для идентификации. Все рабочие места объектов почтовой связи Минской области укомплектованы  терминалами для считывания  ID-карт. Это упрощает и максимально автоматизирует работу национального оператора почтовой связи.

Все виды почтовых и непрофильных услуг, для оказания которых требуется подтверждение личности пользователя, можно проводить в объектах почтовой связи с предъявлением ID-карты: выдача почтовых отправлений, выплата пенсий и пособий, оплата почтовых денежных переводов, проведение внутреннего финансового контроля, услуги страхования и другие.

Для удобства обслуживания клиентов на дому белорусской почтой внедрен аппаратно-программный комплекс «Мобильный почтальон». Внедрение такого комплекса является важным шагом в развитии почтовых и непрофильных услуг. Оснащение почтальонов/курьеров мобильными устройствами для предоставления услуг клиентам на дому или в офисе способствует повышению качества обслуживания, дает возможность максимально приблизить услуги потребителю, сделать их более доступными в режиме on-line. Проект особенно удобен для жителей малых и отдаленных населенных пунктов, где нет отделения почтовой связи. «Мобильным почтальоном» оказываются услуги на уровне стационарного объекта почтовой связи: это и оформление подписки на печатные СМИ и прием платежей посредством АИС «Расчет» в ЕРИП, прием и выдача почтовых отправлений и денежных переводов, выплата пенсий и пособий, реализация товаров потребительского спроса и почтовой продукции. Предоставляемые услуги можно оплатить как наличными, так и с помощью банковских платежных карточек. Минский филиал РУП “Белпочта” активно продвигает новые технологии, дистанционные сервисы и курьерские услуги.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *