Коллектив, который отличается трудолюбием и ответственным подходом к своим обязанностям

Актуально Общество

Рассказываем о коллективе ОАО «Преснаки»,  который отличается трудолюбием, высокой самодисциплиной  и ответственным подходом к своим обязанностям.

Результат системной работы

Вместе с представителем районной ветстанции, заместителем главного ветеринарного врача по диагностике Ольгой Шиманской, направляемся на молочнотоварный комплекс в аг. Камень. Погода выдалась не из приятных: дождь нещадно поливал и без того грязную снежную кашу под ногами. Однако несмотря на капризы небесной канцелярии преснаковские животноводы в строю уже с шести утра. Коровы ждать не будут, их нужно накормить и подоить. У операторов машинного доения, например, рабочий день продолжится вплоть до 23.00 с трехчасовым послеобеденным перерывом, ведь на комплексе организована трехразовая дойка. Сегодня среднесуточный удой от коровы здесь составляет 25,3 кг. Согласитесь, это достойный результат. Дойное стадо насчитывает 647 голов, общее поголовье — 1650. хорошие показатели комплекс демонстрирует с первых дней, однако за 2022 год цифры особенно порадовали. С января по декабрь валовый удой от одной коровы составил 9,3 тонны. Эти результаты позволяют посоревноваться уже на республиканском уровне.

В день нашего приезда работники молочнотоварного комплекса, как обычно, весь удой сдали на Несвижский завод детского питания только сортом экстра. В стопроцентном объеме! А это действительно говорит о многом, ведь чистота производимой продукции требует неукоснительного соблюдения технологической дисциплины.

На мой вопрос, в чем секрет успеха, главный зоотехник ОАО «Преснаки» Игорь Маркевич отвечает, что качество молока в первую очередь зависит от человека, от его добросовестного отношения к делу. И это результат системной работы.

— По содержанию соматических клеток, микроорганизмов и другим параметрам класс экстра имеет самые лучшие показатели качества по сравнению с другими сортами, нормируемыми СТБ, — говорит Игорь Иванович. — Чтобы было понятней, приведу пример. Если в молоке первого сорта количество микроорганизмов не должно превышать 500 тысяч на 1 кубический сантиметр, а в высшем сорте — 400 тысяч, то в экстра предельная граница — 300 тысяч.

В этом уверена и начальник МТК «Камень» Галина Кузнецова, также отмечая слаженную и добросовестную работу всего коллектива. Одними из крепких звеньев цепочки являются ветврач Светлана Жук, врач-гинеколог Вячеслав Яхин, операторы машинного доения Валентина Лещенко, Мария Коледа, Татьяна Авчинник, Александр Черняховский, животновод Денис Кастюк, телятница Нина Русакович и другие. Неплохим стимулом стала и зарплата, о которой не стыдно рассказать: в среднем по комплексу больше полутора тысяч рублей.

■ Мария Коледа и Татьяна Авчинник после утренней дойки

Для тружеников ферм, где дойное поголовье на круглогодичном стойловом содержании, жизненно важно создать для животных комфортные условия, уют. Вовремя открыть и закрыть окна, двери, проветрить помещение. В общем, сделать все возможное, чтобы капризы погоды не повлияли на продуктивность коров. Это звенья технологической цепочки производства большого и качественного молока в хозяйстве.

Не молоком единым

Особенно бросается в глаза благоустроенность территории и самих помещений: как животноводческих, так и бытовых. Везде чувствуется заботливая хозяйская рука. Вокруг  — чистота и порядок. Бытовые комнаты оборудованы так, чтобы сделать труд животновода комфортным. Здесь есть две гардеробные для мужской и женской одежды, душевая, санузел, помещение со стиральной машиной-автоматом. В комнате отдыха всегда можно разогреть пищу и почаевничать. Приятную картину дополняют многочисленные цветочные горшки с растениями.

Конечно, «Камень» — комплекс новый, введенный в эксплуатацию в 2019 году. Но не секрет, что даже недавние постройки очень быстро могут стать неприглядной и неухоженной картинкой. Но это точно не об этом МТК. Сегодня здесь царит праздничное настроение: коридоры украшены, при входе в доильный зал красуется новогодняя елка, а недалеко от нее сооружена праздничная композиция. Как выяснилось чуть позже, все это дело рук лаборанта химико-бактериологического анализа Екатерины Таратынко. Екатерина по образованию… художник-оформитель!

■ За работой — Екатерина Таратынко

— Такой резкий контраст в профессиях! — удивляюсь я. — Как так получилось?

— Закончила Бобруйский государственный художественный колледж, долгое время работала в Минске по специальности, — говорит Екатерина. — Но желание переехать в деревню не давало покоя, вот и осуществили с мужем свою давнюю мечту. Волею случая попали в ОАО «Преснаки», здесь предложили вакансию лаборанта, от хозяйства отправили на обучение. Я поняла, что эта работа мне нравится, да и деревенский чистый воздух на столичную загазованность менять пока не собираемся. К тому же коллектив хороший, молодой и дружный.

Пожелав лаборанту дальнейших успехов, отправляемся в следующий кабинет — в гости к зоотехнику-селекционеру Евгению Поливоде. В его основные обязанности входят контрольные дойки и сортировка стада, с чем он прекрасно справляется. Делаю пару кадров для газеты, и Евгений опять погружается в работу, которой у него немало.

■ Евгений Поливода ежедневно контролирует процесс доения

Успехи Кузнецовой

Конечно, во многом успех зависит и от грамотной организации труда. Трудовой стаж Галины Кузнецовой в хозяйстве насчитывает уже более 22 лет. Поработала и дояркой, и техником-осеменатором. Теперь же отлично справляется с обязанностями начальника. К тому же Галина — многодетная мама, и у нее дома ответственность шестикратная! А буквально неделю назад большая дружная семья Кузнецовой переехала в новый дом в агрогородке Грозово. Галина признается, что к такому ритму уже давно привыкла, поэтому усталости будто и не чувствует: ни дома, ни на работе.

■ Комплексом умело руководит Галина Кузнецова

Кристина ЖОГОЛЬ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *