Вода, вода… Кругом вода?

Зямля. Экалогія. Людзі

Проблема охраны водных ресурсов, защита поверхностных источников от негативного воздействия человека в процессе его жизнедеятельности становится все более актуальной. Об этом наша беседа с начальником Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорем ЧЕРКАСОМ.

— Игорь Болеславович, большие запасы воды на нашей планете создают впечатление о ее неисчерпаемом изобилии? А как выглядит ситуация на самом деле?

— Следует иметь в виду, что 98 % запасов воды из-за большой солености практически непригодны для использования. Поэтому в настоящее время особенно остро стоит вопрос сохранения и восполнения ресурса пресной воды. Известно, что количество пресной воды составляет около 2 % от общего наличия водных ресурсов и большая ее часть недоступна, так как сосредоточена в полярных ледниках, и только 0,31 % пресной воды пригодно для использования. Пресные поверхностные воды рек обычно являются самой значительной частью водных ресурсов. Они наиболее пригодны для использования человеком.

— А какие реки протекают по территории нашего района?

— В Копыльском районе имеется большое количество водных объектов: рек, каналов, ручьев, озер и прудов. В настоящее время по территории района протекает 28 малых рек протяженностью от 2 до 15 км. Наиболее крупными реками являются Выня, Морочь, Турья, Локнея, Томашевка, Мажа, Лоша, также по территории РСУП «С «Луч» протекает р. Неман (4 км).

— В каком же состоянии находятся наши реки и озера?

— Сегодня сложно найти водоем или речку, которые не ощутили бы на себе негативного человеческого фактора. Многие водные объекты под влиянием производственной деятельности, мелиорации, самовольной вырубки древесно-кустарниковой растительности в прибрежных зонах, сильно обмелели, заилились и являются сегодня в экологическом отношении неблагополучными.

Причинами загрязнения водных объектов в районе являются: сброс сточных вод с городских очистных сооружений, нарушение режима хозяйственной деятельности сельхозпредприятиями в пределах водоохранных зон. Существенное негативное воздействие оказывает и антропогенная нагрузка на прибрежные полосы водных объектов, особенно в весенне-летний период. Любители отдохнуть на лоне природы организуют стоянки автотранспорта на берегах водоемов и их мойку, загрязняя поверхностные воды нефтепродуктами, засоряют прибрежные полосы мусором после «культурного» отдыха. Все это только ухудшает качество поверхностных вод, вызывает деградацию водной и околоводной фауны и флоры.

— А что такое водоохранная зона?

— Водным кодексом Республики Беларусь установлены водоохранные зоны и прибрежные полосы рек и водоемов, зоны строгой санитарной охраны водозаборов и санитарно-защитные зоны объектов рекреации. В пределах этих зон устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

— И как это выглядит на примере Копыльского района?

— По нашему району разработан проект водоохранных зон (прибрежных полос) малых рек. Выделены в натуре водоохранные зоны (100-500 м) на площади 34 тыс. 399 га, площадь прибрежных полос малых рек (25-100 м) составляет 1759 га. Решением Копыльского райисполкома №873 от 19 октября 2007 г. установлены минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов (в границах г. Копыля ширина прибрежной полосы 10-20 м и сельских населенных пунктов ширина прибрежной полосы — 35 м).

— Какие ограничения накладываются на действия в пределах прибрежной полосы?

— В пределах прибрежной полосы запрещается выпас и организация летних лагерей скота, распашка, садоводство и огородничество. Нельзя осуществлять мойку и техобслуживание транспортных средств, применять средства защиты растений и минеральные удобрения. Здесь запрещено размещение баз отдыха, палаточных городков, стоянка любого автотранспорта и сельхозмашин, оборудование площадок для заправки химаппаратуры, всякое строительство, за исключением водорегулирующих, водозаборных и других гидротехнических сооружений.

— Какое наказание предусмотрено за нарушение законодательства?

— За загрязнение или засорение водных объектов, нарушение установленного режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов ст.15.51 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере: для физических лиц — до 30 базовых величин и до 200 базовых величин — для юридических лиц.

— Благодарю за беседу.

Маргарита САКОВИЧ



2 комментария по теме “Вода, вода… Кругом вода?

  1. Хочется спросить у уважаемых специалистов …где в районе они видели хоть одну нормальную ЖИВУЮ речку????Остался только Неман..не сумели его ухайдохать радетели мелиораторы…Что толку с ваших охранных зон??Когда от реки названия только остались…Каналы спрямленые безжизненные..вот что осталось…Дохозяйничались…умники..и продолжают в том же духе..Простой пример река Мажа..какая была речушка..чудо..!!В д.Шестаки делила на две части нас. пункт..Столько было рыбы. раков.Луга были травы такие сенокосы..Белье люди стирали в реке.Что сейчас там.. вонючий канал.. по нему идет сток с очисных которые работают еле еле душа в теле..Так и то природа старается както ужиться то кустик выростет то камышинка..Так и это радетели на экскаваторах периодически все под нож..Пусть лучше воняет..Вечером там в междуречье дышать трудно от стоков этих…А вы тут распинаетесь про какието зоны охранные..Вон деревья положили везде вдоль обочин..Преступление настоящее..Вот и контролировали бы лучше там да пеклись о природе по настоящему…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *