Депутат Людмила Нижевич поздравила бабушек в рамках акции «От всей души»

Актуально Общество

В канун Рождества Христова инициативу Президента, озвученной на благотворительном празднике, посвященном акции «Наши дети», где был дан старт новой республиканской благотворительной акции для пожилых людей «От всей души», поддержала Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  по  бюджету  и  финансам Людмила Нижевич. С подарками и поздравлениями она наведалась в гости к посетителям Дома совместного самостоятельного проживания в агрогородке Грозово.

Отметим, что название проекта говорит само за себя и, наверняка, станет всебелорусской традицией. Организаторы ставят своей целью проявление заботы и внимания о старшем поколении, оказания им помощи и поддержки, развитие межпоколенческого формата «от детей — пожилым людям».

Сейчас на Копыльщине проживает около 620 одиноких пожилых граждан. Как отметила депутат, одним из важнейших приоритетов государственной политики по-прежнему остается социальная защита и всесторонняя помощь этой категории населения.

— Вы заработали почет, уважение и внимание,  — обратилась к бабушкам парламентарий. — Как мы видим, оно для вас очень ценно. Всегда важно помнить о тех, кто своим трудом создавал благополучие сегодняшнего дня, чтить трудовой и военный подвиг старшего поколения.

Разумеется, успела и гостья пообщаться с постояльцами учреждения. Сейчас здесь проживают шесть одиноких старушек, которые легко адаптировались и ужились вместе. К слову, условия в «Доме надежды» максимально приближены к домашним, поэтому ощущения казенного дома здесь точно нет. В ежедневных хлопотах за бабушками ухаживает социальный работник Наталья Горячкина, которая стала для своих подопечных настоящим другом. Она помогает в поддержании порядка в доме, стирке белья, покупке продуктов и приготовлении пищи. Поэтому слова признательности депутат адресовала и работникам социальной защиты, которые посвятили себя благородному делу – поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи и заботе государства.

92-летняя Фаина Киула из д. Кудиновичи после войны работала портнихой, а на севере освоила пекарскую профессию. Как вышла замуж, стала домохозяйкой. Сейчас годы берут свое, но почтенный возраст долгожительница принимает спокойно.

— В дом приехала на зиму, живу третий месяц, — делится впечатлениями Фаина Николаевна. — Тут хорошо, ничего плохого не скажу. Тут же мы и поевшие, и чистенько. Все нравится, вместе весело и интересно.

Дом совместного самостоятельного проживания стал родным и для Александры Гордиенко из деревни Великая Раевка. Женщина всю свою жизнь отдала родному селу, всегда была в передовиках, работала дояркой. Правда есть в ее биографии и еще одна страница — жизнь на целине, где она вышла замуж и родила сына. Судьба ее не баловала, а теперь женщина осталась совсем одна.

— Здесь я уже третий год, — говорит 90-летняя Александра Севастьяновна. — Даже не представляю, если бы не было этого дома, как бы я сейчас жила. Особенно нравится мне летом, когда я могу чаще выходить на прогулки и любоваться цветами.

— Наша основная задача, чтобы дом совместного самостоятельного проживания стал для них вторым домом, — вступает в разговор инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Копыльского ТЦСОН, курирующий «Дом надежды», Елена Абрамович. — Поэтому бабушкам скучать не приходится, ведь здесь они социально защищены. При желании они могут даже поработать на приусадебном участке. В этом году вместе с ними в теплице выращивали овощи: огурцы, помидоры и чеснок.

Никто из постояльцев социального учреждения не хотел говорить о жалобах, они желали себе и окружающим здоровья и мира, ведь каждая из бабушек всегда искренне радуется посетителям. К поздравлениям присоединилась и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Давидчик. В этот день постояльцам были вручены сладкий подарок и продуктовый набор, а в их в адрес прозвучали искренние пожелания тепла и уюта. Казалось бы, такие простые, но весьма важные пожелания, которые соответствуют духу сегодняшней действительности.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *