Утвержден прогноз социально-экономического развития Копыльского района на 2023 год и его бюджет на этот период

Актуально Общество

На очередном совместном заседании районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета среди основных вопросов утвержден прогноз социально-экономического развития Копыльского района на 2023 год и его бюджет на этот период. В нем приняла участие Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила Нижевич.

Как отметила на заседании заместитель председателя райисполкома Светлана Малиновская, показатели социально-экономического развития Копыльского района подготовлены с учетом важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и Минской области на 2023 год. Исходя из основных целей, задач и параметров развития, определенных решением Минского областного исполнительного комитета от 27 декабря 2022 г. «О предварительных итогах социально-экономического развития Минской области за 2022 год и прогнозе на 2023 год», будет обеспечена мобилизация всех имеющихся ресурсов и нивелирование последствий от санкций в отношении отдельных отраслей экономики и организаций, экономической и социальной структуры района, динамики развития промышленного и сельскохозяйственного производства, сферы услуг и инвестиционной деятельности.

Развитие района в 2023 году будет направлено на достижение главных целей текущего пятилетия – повышение уровня жизни населения, устойчивое развитие региона и рост доходов населения. Для достижения целей определены следующие задачи: развитие аграрного сектора; наращивание инвестиций в экономику региона; обеспечение стабильного роста заработной платы; увеличение поступлений доходов в бюджет.

Целевыми показателями для председателя Копыльского райисполкома на 2023 год являются: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – 116,7% в текущих ценах к 2022 году; инвестиции в основной капитал – 101% в сопоставимых ценах к 2022 году; совокупные поступления доходов в бюджет района – 109,1% в текущих ценах к 2022 году; норматив снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) – «минус» 1,8%.

По словам Светланы Малиновской, в 2023 году в районе продолжится работа по улучшению сальдо внешней торговли, снижению импортоемкости, наращиванию доли импортозамещающей продукции. В рамках реализации Плана мероприятий по импортозамещению на 2023 год планируется выпустить продукции на 0,800 млн долларов США.

Одним из источников роста экономики района в 2023 году станет наращивание инвестиций в основной капитал. Основными направлениями инвестиционной деятельности в Копыльском районе станут: строительство жилья и инфраструктуры к нему – 15 млн руб-лей; инвестиционные проекты и техническое переоснащение организаций реального сектора экономики – 70,0 млн рублей. Заявленный объем инвестиций в основной капитал планируется обеспечить за счет роста бюджетных средств (108,2%), собственных средств организаций (117,5%), а также кредитов банков. В 2023 году продолжится реализация двух крупных инвестиционных проектов: «Выращивание 6000 тонн мяса индейки в год ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при аг. Песочное в Копыльском районе Минской области. Комплекс производственных площадок по выращиванию индейки, цех убоя и мясоперерабатывающий комплекс, газоснабжение, водозабор, очистные сооружения и подъезды к ним»; «Создание инновационного производства сухого молока с капиллярно-пористой структурой». Также в ходе активного строительства будут находиться и объекты АПК.

На протяжении последних лет в районе наблюдается положительная динамика роста заработной платы. Темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за 2022 год – 117,2% к уровню 2021 года, заработная плата составляет 1338,8 рубля. Рост заработной платы в 2023 году в реальном секторе экономики планируется обеспечить при опережающем росте производительности труда за счет улучшения финансовой устойчивости предприятий.

Производство продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях по итогам 11 месяцев 2022 года составило 299,4 млн рублей, или 108,8% к уровню прошлого года. По итогам 2022 года планируется обеспечить темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях на уровне 108,5%.

Производство валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях в 2023 году прогнозируется на уровне 102,5% в сопоставимых ценах к 2022 году (продукция растениеводства – 52%, продукция животноводства – 48%) за счет производства крупного рогатого скота – 11,5 тыс. тонн, свинины – 0,8 тыс. тонн, птицы – 34 тыс. тонн, молока – 159 тыс. тонн, зерновых и зернобобовых – 170 тыс. тонн при урожайности 39 ц/га, рапса – 27 тыс. тонн при урожайности 30 ц/га.

В 2022 году начато строительство одного 18-квартирного жилого дома в        г. Копыле по ул. Партизанская, 46 общей площадью 888 кв.м. В следующем году оно будет продолжено и начнется строительство 16-квартирного жилого дома по ул. Партизанская, 44 общей площадью 852 кв.м. Наибольший удельный вес в структуре планируемого к вводу жилья останется за индивидуальным строительством. В 2023 году данный показатель прогнозируется на уровне 94%.

Темп роста розничного товарооборота в 2023 году прогнозируется на уровне 104,5% к уровню прошлого года.

Достижение намеченных значений показателей социально-экономического развития обеспечит прогнозируемый экономический рост и повышение уровня и качества жизни населения района в 2023 году.

По итогам 2022 года выполнены все три целевых показателя прогноза социально-экономического развития по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате (117,2% при прогнозе 110%), инвестициям в основной капитал (82,8% при прогнозе 82,4%), совокупным поступлениям доходов в бюджет района (120,9% при прогнозе 107,5%).

Достижение намеченных значений показателей социально-экономического развития обеспечит в предстоящем году прогнозируемый экономический рост и повышение уровня и качества жизни населения района.

Кроме того, депутаты райсовета и члены райисполкома утвердили районный бюджет на 2023 год и прогноз социально-экономического развития Копыльского района на предстоящий год.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *