Июньский задел — самый прочный

Экономика

В ОАО «Старица-Агро» за прошлый год выручка от реализации продукции животноводства составила свыше 13 миллиардов рублей. Поэтому не удивляет тот факт, что заготовка кормов по значимости нисколько не уступает, например, уборочной кампании, а может в какой-то степени и превосходит ее.

Сегодня в хозяйстве содержится 7100 голов крупного рогатого скота, из которых 1200 – дойное стадо. И для того, чтобы обеспечить такие показатели, как среднесуточные привесы на откорме 990 граммов, что получены за 5 месяцев нынешнего года, или 19 килограммов молока от одной коровы, что надаивают в эти дни, — нужна хорошая кормовая база. Термин «полуторагодичный запас кормов» давно уже стал нормой и больше употребляется здесь в значении «переходящий». Потому что основная масса животных не выпасается и находится на однотипном виде кормления.

— У нас поставлены большие задачи в этом году, — рассказывает директор сельхозпредприятия Владимир Рудаковский. – С первого укоса планируем заложить 18 тысяч тонн сенажа, со второго – свыше 10 тысяч, заготовить около 2-х тысяч тонн сена. С учетом силосной массы намерены получить травянистых кормов на условную голову по 28 центнеров кормовых единиц.

В том, что поставленные задачи будут обязательно выполнены, можно не сомневаться. Ведь нынче в хозяйстве выросли хорошие травы, которые стараются вовремя убрать. Уже скошено 1050 гектаров, что составляет 62% от подлежащего первому укосу. Заложено около 9-ти тысяч тонн сенажа: по одной траншее в Черничном, Старице.

Мы стали свидетелями закладки сенажа на новой ферме «Андросовщина», построенной в рамках Президентской программы. На благоустроенной территории к специальной весовой один за другим подъезжали трактора и МАЗы (всех 16 единиц), груженые провяленной травяной массой. В союзе с консервантами и при круглосуточной трамбовке корм будет несомненно высокого качества. Тем более, что контроль на данном участке со стороны руководства, специалистов несомненно заслуживает похвалы.

Четкая организация работы здесь налицо. Такое чувство, что в эти дни «Старица-Агро» вся работает на заготовке кормов. Об этом не только говорит большое скопление техники на полях, где косят на сенаж, сено, но и отношение к тем, кто занят этим очень ответственным делом. На вопрос, кого можно назвать в числе передовиков, Владимир Анатольевич однозначно ответил: «Все хорошо работают, выделить кого-то одного очень сложно». Но все же лучшие результаты находят место на районной Доске почета в райгазете «Слава працы», а в короткие минуты отдыха непременно заместитель директора по идеологической работе Ирина Коваленко, главный экономист Валентина Новик почествуют тех, кто по результатам прошедшего дня превзошел своих товарищей. Вот и на этот раз сувенир и переходящий красный флаг прямо во время обеда был вручен механизатору Василию Муратову, который трудится на измельчении сенажной массы.

Кроме обеда в поле доставляются и ужины. Ведь работа ведется с семи утра и до десяти вечера. Механизаторам в обязательном порядке нужно подкрепиться. Заслуживает внимания и тот факт, что до семи вечера оплата труда проводится по существующим расценкам, а после – идет двойная. И моральная, и материальная заинтересованность всегда были и остаются в хозяйстве своеобразным толчком для успешной реализации поставленных задач.

Мария ШЕИНА

НА СНИМКАХ: 1. Начальник производственного участка Иван Ковальчук (третий слева) с механизаторами В. Василевским, А. Климовичем, В. Жуком на трамбовке сенажа; 2. Водитель В. Малашевич занят на отвозе сенажной массы; 3. Во время чествования В. Муратова.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *