Рассказываем, как отметить Рождество по всем канонам и не осквернить его

Актуально Общество

Несмотря на то, что Рождество является одним из главных религиозных праздников христиан, который отмечается с давних времен, многие из нас до сих пор продолжают допускать ошибки в его праздновании. Как отметить Рождество по всем канонам, не оскверняя великий праздник, рассказывает благочинный Копыльского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня г. Копыля иерей Андрей ЕВШЕЛЬ.

– Отец Андрей, как правильно нужно отмечать Рождество Христово?

– Самым первым и правильным шагом в праздновании Рождества Христова будет посещение праздничных, рождественских богослужений. Во время таких богослужений Святая Церковь особо воспевает родившегося Христа, вспоминает пророческие, исторические события, благодарит Спасителя мира за великую любовь Его к Своему созданию.  Наша же задача в эти дни подготовить себя к приходу в мир Спасителя молитвенно и телесно. Как правило, в эти дни православные христиане стараются исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, телесно и духовно подготавливая себя к этим таинствам постом, молитвой и творением добрых дел. И все это неслучайно. Ведь Рождество Христово – это один из самых великих праздников христианского мира. В это время мы отмечаем День Рождения в мир Господа нашего Иисуса Христа. Всемогущий Бог, который создал всю вселенную, стал маленьким беспомощным человеком для того, чтобы вернуть свое творение назад в Рай. Это время, когда мы должны благодарить Бога за Его любовь к нам.

– Что такое сочельник?

– Сочельником или сочевником называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнославянского сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

– Что самое главное в праздновании Рождества?

– Самое главное – это, конечно же, Литургия. Даже не одна, а две. Одна должна совершаться вечером, под праздник, а другая – в день праздника. Участие в Литургиях является главным празднованием праздника Рождества Христова по плоти. Причастие Святых Таин является главной радостью и главным событием для тех, кто готовится к празднику Рождества сорокадневным Рождественским постом. Во время поста и во время слушания песнопений и воспоминания евангельских событий, мы имеем возможность лучше подготовиться и лучше воспринять то, что Господь дарует на каждой Литургии.

– Почему так важно причащаться в эти дни?

– Причастие – это главная радость нашей жизни, главный ее смысл. Это Таинство соединяет нас с Богом, освящает всю нашу жизнь, меняет нас изнутри. Сам Бог приходит к нам, входит в нашу душу, в наше сердце и меняет черное на белое, печальное на радостное, темное на светлое, удаляет греховный налет или язвы, лечит нас, сращивает душу в тех местах, где она изломана. И, конечно, причастие – это главная радость каждого христианского праздника. С Причастием несравнимо ничто другое – ни елка, ни подарки, ни гости, ни колядки, ни дела милосердия, ни что-то еще. Об этом нужно обязательно помнить и, готовясь к празднику, готовиться к соединению с Богом в Причастии Святых Христовых Таин.

– Праздник Рождества Христова заканчивается богослужением?

– Рождество выплескивается далеко за пределы храма. Само евангельское повествование говорит нам об этом. В Рождестве Христовом мы можем видеть, как это невероятное событие во вселенной не осталось незамечено. Вселенная отозвалась на приход в мир Спасителя!  Ликуют все –  Ангелы, народ Божий и даже животные! Так и в наше время! Люди, которые встретились в своей жизни с Богомладенцем Христом, не могут не проповедовать об этом! Конечно, наша радость – она не только в благодарственных молитвах Богу, в славословиях, в радости внутрицерковной, но, конечно же, эта радость должна озарить и всю нашу остальную жизнь. Общение с людьми, быт, отношения друг с другом… Поэтому в эти святые дни Матерь Церковь и призывает своих верных чад творить как можно больше добрых дел, оказывать помощь нуждающимся, посещать больных и одиноких.

– Издревле было принято гадать на Святки и Рождество Христово о своем суженном. Что это? Древняя русская традиция или языческое мракобесие? Чем опасны гадания на Святки и Рождество?

– Нет оправдания гаданию. Церковь об этом на протяжении всех веков своего существования неоднократно высказывалась. Не стоит оправдывать грех тем, что это древняя русская традиция. Гадание – это связь с опасным потусторонним миром, миром падших духов, силы бесовской. За наше желание узнать будущее мы можем заплатить очень большую цену. Стоит заметить, что многие виды гаданий, особенно в дни рождественские и крещенские, требуют снятия с себя нательного креста. Мимоходом предлагается крестик убрать в сторону, то есть отречься от Бога, дабы не мешал предстоящему диалогу с бесятами. Для гаданий выбираются места, где, как считается, «обитает нечистая сила, сильно активизировавшаяся в святочный период». Места нежилые и нестандартные, такие как заброшенные дома, бани, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.д.

– Что самое главное должен сделать человек в эти праздничные дни?

– Самое главное, что должен сделать человек в эти дни – это встретиться со Христом и в благодарении поклониться Ему! Если у каждого из нас в эти дни сердце будет наполнено Богомладенцем Христом, то в один миг мы сможем изменить целый мир! Творите любовь! Верьте, что Христос пришел в этот мир ради каждого из нас, ради каждого любящего сердца, ради доброты и любви! Станьте проводниками этой любви Божией! Станьте Христовой лампадкой, от которой многие бы могли зажечь в себе Свет Христов!

Беседовала Наталья ДАВЫДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *