Изменения в порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения

Актуально Общество

С января 2023 года в системе здравоохранения новые изменения в порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

Более подробно о профилактическом медицинском осмотре и дополнительных методах обследования, направленного на выявление хронических неинфекционных заболеваний,

а также о риске их развития рассказала заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса ПОТЕЙКОВИЧ:

– Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработано постановление №83 от 09.08.2022 года, которым утверждена Инструкция о порядке проведения диспансеризации. В ней предусмотрено проведение диспансеризации взрослому и детскому населению независимо от наличия и (или) отсутствия заболеваний, в том числе хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний) с тяжелыми, стойкими или частично обостряющимися болезненными проявлениями.

Помимо этого, установлены группы диспансерного наблюдения, подлежащие диспансеризации. Для взрослого населения – с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше. Для детского – с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Для жителей, проживающих в сельской местности, Инструкцией преду-смотрено использование выездных форм работы, в том числе с использованием мобильных медкомплексов.

Основной целью диспансеризации является проведение медицинской профилактики, также пропаганда здорового образа жизни. Профилактический медосмотр осуществляют все медработники, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) (далее – амбулаторно-поликлинические организации) и (или) другие организации.

Диспансеризация проводится по определенной схеме наблюдения взрослого населения, а профосмотр детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения. В ходе диспансеризации медработники анализируют медицинские документы пациента, проводят их анкетирование для выявления факторов риска развития и признаков неинфекционных заболеваний, а также делают оценку состояния здоровья пациента путем проведения медицинского осмотра. Также существует возможность проведения цифрового анкетирования.

По результатам диспансеризации в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска развития заболеваний проводится консультирование пациента по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни, а также определение периодичности проведения профосмотра с учетом группы диспансерного наблюдения согласно возрасту. Если нужно, пациента направляют на консультацию к врачу-специалисту. Ну и, конечно же, при необходимости ему назначают дополнительные методы диагностики, в том числе проводят мероприятия, направленные на раннее выявление злокачественных новообразований.

В случае выявления у пациентов хронического заболевания оказание медпомощи осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, устанавливающих порядок организации и оказания медпомощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам или методам оказания медпомощи.

Наталья ДАВЫДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *