Как развивается социальное обслуживание Копыльщины

Актуально Общество

Люди были и остаются в основе государственной политики Беларуси. Для оказания необходимой поддержки сформирована и динамично развивается система социального обслуживания. Подробности — в интервью с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иваном БОБКО.

— Иван Николаевич, расскажите о структуре управления и главных задачах вашей деятельности.

— В структуре управления имеется отдел пенсионного обеспечения, выплаты пенсий и пособий, отдел социально-трудовых отношений и отдел занятости. Списочная численность работников составляет 14 человек, из них 13 — государственные служащие. Главными нашими задачами являются: участие в реализации основных направлений государственной политики по вопросам занятости населения, оплаты труда, условий и охраны труда, государственного пенсионного обеспечения, обеспечение исполнения законодательства, регулирующего вопросы труда, занятости и социальной защиты населения, оказание поддержки населению в виде государственной адресной социальной помощи.

— Какая ситуация складывается в нашем районе на рынке труда?

— В 2022 году выполнены все доведенные показатели оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения. Так, уровень регистрируемой безработицы при плановом значении в 1,0%  составил 0,10% (-0,90 к заданию). Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в службу занятости, составил 85,4% (рост на 10,4 п.п.), а безработных — 68,1% при плановом значении 60%, направленных на обучение из общего числа нуждающихся в трудоустройстве, при плановом значении 5,5% составил 11,1%.

Для решения проблем занятости населения в районе применяются активные меры содействия. Наиболее инициативно граждане пользуются такой услугой, как получение безвозмездной субсидии для организации собственного дела. Количество безработных граждан, получивших содействие в организации предпринимательской деятельности, составило 8 субсидий  (план выполнен на 114,3%).

— Расскажите о не менее важных направлениях вашей работы — пенсионном обеспечении и государственной адресной социальной помощи.

— На учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома состоят 9206 получателей пенсий и пособий. Средний размер пенсии по возрасту составляет 588,10 рубля.

С целью оказания поддержки  малообеспеченным семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется государственная адресная социальная помощь: за 2022 год ее получили 1064 гражданина на сумму 575 674 рублей.

Долговременная мера поддержки — программа «Семейный капитал» — настолько доказала свою эффективность, что получила свое продолжение и в соответствии с веяниями времени претерпела ряд изменений. Так, в 2022 году Копыльским райисполкомом приняты решения о назначении семейного капитала 34 многодетным семьям. Право же на его досрочное распоряжение предоставлено 48 семьям.

— Более чем вековая история подтверждает, что в профессии работника социальной защиты сконцентрировались лучшие человеческие качества…

— Работник социальной защиты — это не просто профессия, это призвание, достойное людей неравнодушных, людей с открытой душой и добрым сердцем. Они окружают вниманием  самые незащищенные категории граждан. И благодаря эффективной деятельности, профессионализму, творческому подходу к выполнению своих обязанностей, каждый день старики, инвалиды, малообеспеченные семьи, дети-сироты — все те, кто особенно нуждается в социальной защите и поддержке государства, решают важные проблемы, преодолевают трудности.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *