Социальный работник Копыльского ТЦСОН Инна Лагута о себе, своих подопечных и особенностях работы

Актуально Общество

Услугами социальных работников на дому сегодня пользуются 1158 пожилых жителей Копыльского района, и цифра эта с каждым годом растет.

В ноябре прошлого года в отборочном туре областного конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник» его участницей стала социальный работник отделения социальной помощи на дому Копыльского ТЦСОН Инна Лагута. Молодая женщина говорит, что выбрала эту профессию по воле случая, но вот уже 12 лет каждый день убеждается: в ней и есть ее настоящее призвание. За годы работы она зарекомендовала себя настоящим профессионалом, отзывчивым и творческим человеком. Поэтому неудивительно, что по итогам выступления конкурсантка прошла в финал состязания, на котором в начале января будут представлены лучшие социальные работники области и их творческие команды.

Для одиннадцати своих подопечных-односельчан из агрогородка Семежево социальный работник стала не просто незаменимой помощницей, но и родным человеком. Круг обязанностей или, как сейчас принято говорить, социальных услуг, достаточно широкий. Вымыть пол, купить продукты, лекарства, помочь в приготовлении пищи, оплатить счета…

— Делаю все как надо, поводов для недовольства стараюсь не давать. Главное в моей профессии — не быть равнодушной и относиться ко всем пожилым людям, как к родным , — уверена Инна Васильевна. — Тогда и работа не будет в тягость, и  пожилым людям станет легче принимать помощь от постороннего человека.

— Инночка пришла! — встречает нас на пороге пенсионерка Галина Ивановна Войтик, проживающая в агрогородке Семежево.

Со своим соцработником она знакома уже три года. За это время женщины не просто сдружились, а стали почти родными людьми. Пенсионерка называет домашнюю помощницу не иначе как «девочка моя». И каждый раз очень ждет, чтобы поговорить по душам.

— Она у нас такая хорошая и добрая, — убеждает Галина Ивановна. — Придет и сделает все, о чем попрошу: уберет в доме, в магазин и в аптеку сходит, а если надо, то и в больницу отвезет. Также сделает весеннюю уборку сада, а летом —  и грядку прополет. А больше мне ничего и не надо.

За день социальному работнику приходится прошагать не один километр по улицам агрогородка, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения.

— Все  они такие  разные. Некоторые еще и настроение поднимут, — отмечает собеседница. — Я часто слышу рассказы о вредных стариках, но сама пока таких не встречала. Все мои  бабушки — удивительные, интересные люди, у каждого —своя судьба, наполненная радостями и печалями. Наверное, я слишком сближаюсь с подопечными, но по-другому не могу.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *