Рассказ о том, как работает сиделкой в Копыльском ТЦСОН Ирина Воронкова

Актуально Общество

Сиделка Копыльского ТЦСОН Ирина Воронкова считает своим долгом не только оказать помощь в быту, но и поговорить, обсудить переживания.

Услуги сиделки, пожалуй, сложно переоценить. Они предоставляются людям с резко выраженными ограничениями способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Другими словами, такому человеку нужен постоянный уход. Если он одинокий, то без сиделки не обойтись никак, иначе придется переезжать в дом-интернат.

Услуги сиделок — платные. Но стоимость их не так велика по сравнению с той заботой и вниманием, которые получают лежачие люди. Рабочий день сиделки начинается в 8 утра — именно в это время Ирина Воронкова посещает свою подопечную Ренальду Казимировну Белову, и длится он до 5 вечера.

Подопечная — инвалид І группы, лежачая. Конечно, уход за такими людьми — дело очень непростое. Важно быть стрессоустойчивым, уметь сострадать и обладать чувством милосердия. Нужно всегда приходить в хорошем настроении, все плохое оставлять за порогом дома или квартиры.

— Казимировна без присмотра не остается, — говорит Ирина Иосифовна. —  Один раз в неделю к ней ходит соцработник, а в будние дни я за ней ухаживаю. Помогаю выполнить санитарно-гигиенические процедуры: причесаться, умыться, заменить подгузник, переодеться. Готовлю еду, кормлю, навожу порядок в доме и стираю. Выполняю также рекомендации медработников: даю лекарство, измеряю давление и другое.

С помощью сиделки 89-летняя бабушка усаживается поудобнее. Увидев гостей, Ренальда Казимировна сразу начинает рассказывать о своей жизненной истории:

— Я работала учителем белорусского языка и литературы, начальных классов в разных школах района. Дочь живет в Канаде, общаемся с ней только по интернету. После перенесенной операции мне потребовался дополнительный уход, и без посторонней помощи не знаю, как бы справилась. Это очень хорошо, что есть такая служба. А моя Иосифовна — очень хорошая женщина, всегда приходит с отличным настроением. Поинтересуется здоровьем, расскажет новости, поговорит со мной. Она не только профессионал в своем деле, но и просто замечательный человек. Вместе мы уже третий год, за это время успели сродниться.

— Сиделкой я работаю уже шесть лет, — говорит Ирина Иосифовна. — В свое время окончила Пинский индустриально-педагогический  техникум, трудилась на многих работах и разных должностях, но большую часть трудового пути посвятила Копыльскому заводу железобетонных изделий и «БетонБоксу». Теперь вот работаю сиделкой. Важно уметь выслушать, утешить, помочь добрым словом. Это не входит в перечень социальных услуг, но часто оказывается самым важным. Без этого никак.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *