О деятельности Копыльского ТЦСОН рассказала его директор Светлана Малиновская

Актуально Общество

С социальной службой знаком тот, кто вкусил тяготы немощи и одиночества, инвалидности, болезни близких и материальных проблем… И главная задача работников социальной защиты — прийти на помощь тем, кому она особенно нужна. На их плечах огромный и значимый пласт работы, ведь наше государство социально ориентированное.

О деятельности Копыльского ТЦСОН рассказывает его директор Светлана МАЛИНОВСКАЯ:

— На  учете в территориальном центре состоит порядка 11 тысяч человек. Ежегодно специалистами проводится обследование социально уязвимых категорий населения с целью выявления проблем и нуждаемости граждан в оказании социальных услуг. По результатам проведенного обследования помощь оказана 7890 гражданам. Организована информационная работа с населением.

Наиболее востребованными для населения по-прежнему являются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, которые оказываются 1158 гражданам. Услуга сиделки предоставляется 18 гражданам, няни — 5. Для обеспечения доступности социальных услуг организована работа четырех стационарных социальных пунктов, которые расположены в агрогородках Тимковичи, Грозово, Семежево и деревне Слобода-Кучинка.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также инвалидам І группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и  по зрению предоставляются услуги сопровождаемого проживания (охвачено 57 человек). Налажена работа по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных недееспособными и ограниченно дееспособными. Кроме того, в рамках реализации  мероприятий по государственным программам  за 2022 год 117 гражданам оказана помощь в обеспечении безопасных условий проживания. Проводится работа по привлечению трудоспособных детей к обеспечению безопасного проживания их нетрудоспособных родителей,  направлено 219 информационных писем.

В территориальном центре постоянно ведется работа по внедрению новых направлений работы. Большим подспорьем для семей, ухаживающих за лежачими людьми, является «Школа родственного ухода», которая функционирует на базе Копыльского ТЦСОН. Организовано оказание услуг по обучению членов семьи, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, навыкам ухода. Обучение на базе учебного кабинета в 2022 году прошли 36 человек. Для граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией, внедрена и уже стала востребованной услуга дневного присмотра, которая в данный момент предоставляется пяти гражданам.

В центре функционирует отделение обеспечения дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста, которое с большим удовольствием посещают 86 человек. Провести время с пользой помогут кружки, клубы, трудовые мастерские по различным направлениям деятельности, где созданы условия для раскрытия творческого потенциала.

Отметим, что успешная деятельность территориального центра во многом связана с уже давно сложившейся плодотворной системой социального партнерства с заинтересованными структурами и общественными объединениями региона.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *