Семейная династия Шакун передает из поколения в поколение секреты одной и той же профессии

Актуально Год мира и созидания Общество

Семейная династия Шакун передает из поколения в поколение секреты одной и той же профессии, учится мастерству друг у друга, поддерживает и вдохновляет в своем деле.

Заботливый отец и настоящий друг

Глава семьи — Александр Михайлович — работает учителем физической культуры и  здоровья в СШ №2 г. Копыля, педагогический стаж его составляет 31 год. Он очень серьезно и ответственно относится к своему труду, любит профессию, детей, умело совмещает основную работу учителя с тренерской деятельностью: ведет спортивные секции, регулярно готовит детей к участию в различного рода соревнованиях, на которых они добиваются хороших и отличных результатов. Часто приходится сопровождать ребят на соревнования, которые проводятся в различных местах Беларуси. Тогда Александр Михайлович выступает в роли заботливого отца и настоящего друга: успокоить, подбодрить, настроить на результат, вдохновить, поддержать.

А гордиться есть чем: на счету команды нашего района победа в районном этапе республиканских соревнований среди учащихся школ, расположенных в городской местности, по зимнему многоборью «Здоровье» Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. Районная команда, которая состояла в своем большинстве  из учащихся СШ №2 г. Копыля, также победила в зональном этапе соревнований, опередив соседние районы Минской области. Большая заслуга в этом всех учителей физической культуры и здоровья и в частности Александра Шакуна. Его воспитанники достойно выступают и на олимпиадах, которые ежегодно проводятся в школе и в районе.

За высокие успехи в труде Александр Михайлович был дважды занесен на районную Доску почета. На традиционном слете передовиков, который прошел в марте 2022 года, приветствовали тех, кто усердно и плодотворно трудится на благо нашей Родины, в числе которых был и наш коллега. За годы работы в  СШ №2 г. Копыля учитель физкультуры  Александр Шакун зарекомендовал себя как добросовестный, творчески работающий педагог, для которого характерны высокий профессионализм, глубокие знания предмета, а также мастерское владение методикой преподавания и воспитания.

Ежегодно Александр Михайлович работает в спортивно-оздоровительном лагере на базе школы, где создает условия для оздоровления своих подопечных, вовлекая их в занятия спортом даже в летнее время. Он проводит утренние зарядки, тренировки, спортивные игры, спортландии и многое другое.

31 год у доски

Под стать Александру Михайловичу и его жена — выпускница этой школы Светлана Петровна, которая работает учителем белорусского языка и литературы здесь же. В 1991 году молодые педагоги вместе пришли работать в школу молодыми специалистами, вот поэтому стаж работы у них совершенно одинаковый — 31 год. В начале своей педагогической деятельности Светлана Петровна работала учителем начальных классов (с 1991 по 1996). Затем, определившись со спецификой учебного предмета и получив высшее педагогическое образование, стала преподавателем белорусского языка и литературы. Авторитет пришел сразу, ведь к своей работе педагог относится добросовестно, с творческим подходом. К тому же, много внимания уделяет повышению своего педагогического мастерства, набирается опыта и мудрости у своих коллег. По характеру очень добрый, мягкий, отзывчивый человек, которому можно довериться. Она дружелюбна, умеет хранить секреты, внимательна к людям, пользуется авторитетом у коллег и родителей своих воспитанников. Наверное, неслучайно в коллективе ее избрали лидером — председателем профсоюзного комитета школы. И с этой работой она справляется успешно.

Также Светлана Петровна является постоянным классным руководителем на протяжении уже многих лет. В своей воспитательной работе пробует новые нестандартные формы, вовлекает детей в трудовые дела, формирует у них активную жизненную позицию, воспитывает патриотизм и нравственные человеческие качества.

Ее классный руководитель Валентина Васильевна Данилевич сформировала у своей воспитанницы хорошие человеческие качества. Ее жизненное правило: «Если не я, то кто же?» Теперь этому она учит своих воспитанников. Светлана Петровна  и ее класс легко откликаются на горе, беду, радость, различные возникающие в коллективе проблемы.

История семьи

Если же говорить о личном, то история знакомства Светланы и Александра интересная, стремительная. Впервые увидели друг друга 1 сентября 1991 года в школе, а 13 сентября этого же года состоялось первое свидание. Ровно через 9 месяцев поженились. Еще через 9 месяцев родился сын Илья и только через 10 лет — дочь Полина. И кто после этого станет отрицать, что это не была любовь с первого взгляда? В семье установились свои правила и порядки: все делают вместе, рассчитывают только на себя, никому не завидуют, уважительно и доверительно относятся друг к другу. Рано оставшись без родителей, Светлана Петровна по праву считает своей второй матерью свекровь — женщину с огромным чутким сердцем, которая учит ее мудрости жизни, а невестка платит ей любовью, заботой, вниманием, помощью.

По стопам родителей

Сын   Илья   —   выпускник  СШ  №2 г. Копыля 2010 года —  также унаследовал профессию родителей. С раннего детства отец вовлекал сына в занятия физической культурой. Илья рос крепким, здоровым парнем, интересовался биатлоном, лыжами, роллерами, постоянно бегал кроссы, участвовал в соревнованиях. Все это определило судьбу юноши. После окончания средней школы молодой человек поступил в БГУФК и с успехом закончил его. Сейчас работает учителем физической культуры и здоровья в СШ №54 г. Минска. К слову сказать, Илья имеет и второе высшее образование (логистика).

Те советы, которые сын впитал с молоком матери, помогают ему лучше организовать семейную жизнь, учат ответственности, трудолюбию. Вот эти наставления: «Не нужно бояться работы, закасывай рукава — и делай. Сказал — сделай. Относиться к работе нужно без попустительства. Порядочность всегда в моде. Ставь перед собой те задачи, которые сможешь выполнить».

Их дочь Полина сделала свой профессиональный выбор, который не связан с педагогикой. Ее интересы лежат в сфере энергетики.

Семейные вечера или… педсоветы

Достойную смену в лице своих детей воспитали Светлана Петровна и Александр Михайлович. Когда дети приезжают в гости к родителям, их семейные вечера иногда превращаются в педсоветы, где обсуждаются важные вопросы, проблемные ситуации, и каждый находит для себя правильные решения.

Семья Шакун является примером для других семей. Мы желаем ей в дальнейшем новых успехов в труде, благополучия, крепкого здоровья и много-много счастья.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель СШ №2 г. Копыля, внештатный корреспондент

газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *