МТЗ: белорусский бренд

85-летие Минской области Актуально Общество

Промышленный туризм стал очень распространенным в Беларуси. Популярны экскурсии на заводы БелАз, МАЗ, Амкодор и другие. А для школьников это еще и прекрасная форма профориентации.

Недавно в районной газете «Слава працы» мы прочитали о восстановлении Минска после войны, где рассказывалось и о Минском тракторном заводе. И вот с группой учащихся 7-8 классов средней школы №3 г. Копыля отправились на предприятие.

Первое, что нас впечатлило, это огромная территория. Свой рассказ экскурсовод начал с истории завода. Оказывается, идея создания такого предприятия была задумана в далеком 1946 году и реализована Советом Министров СССР. А задумана она была из-за того, что в послевоенное время Советский Союз сильно нуждался в сельскохозяйственной технике собственного производства. Запланировано было, чтобы завод выпускал 50 гусеничных тракторов в сутки. В 1960-е годы МТЗ начал выпускать 90 тысяч машин в год. А  в 1972 году был выпущен миллионный трактор. Некоторое время МТЗ считался самым крупным в мире производством сельскохозяйственной тракторной техники. Примечательно, что первый трактор сошел с конвейера в 1953 году и был направлен в Копыльский район.

■ Ребята с интересом слушали о работе Минского тракторного завода

Сегодня это очень динамично развивающееся предприятие, где работает более 16 тысяч человек. И нам посчастливилось увидеть своими глазами, как трудятся люди на данном заводе и как собирают тракторы разных моделей. Мы также узнали, где можно получить профессии, чтобы работать на МТЗ. На выставке тракторов разных моделей и возрастов каждый желающий смог посидеть в кабине машины и ощутить себя водителем. Хочется отметить, что территория МТЗ – это город в городе со своими улицами, аллеями и проспектами. Завод занимает площадь 150 гектаров!

В ходе экскурсии мы узнали, что МТЗ по праву считается белорусским брендом: предприятие разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы и запасные части к ним, организует на лицензионной основе их производство за рубежом, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса поставленных машин, проводит обучение по эксплуатации и техническому обслуживанию выпускаемой техники.

После экскурсии ребята имели возможность приобрести на память сувениры, начиная от брелоков, магнитов и ручек до коллекционных моделей тракторов. А еще на память об экскурсии каждому были вручены памятные сувениры со знаменитым товарным знаком «BELARUS».

Учащиеся поделились своими впечатлениями.

Маргарита МАКАРЕНКО:

– Очень интересная и необычная экскурсия. Хорошо увидеть своими глазами, что из маленьких и больших, широких и узких деталей получается большой трактор, который после различных этапов сборки на протяжении многих лет выполняет различные важные функции.

Глеб РЫЖКОВИЧ:

– Я давно мечтал побывать на МТЗ. И вот, наконец, моя мечта сбылась. Экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. После школы я хотел бы поступить в автомеханический колледж и прийти работать на завод.

Анна КАРПОВИЧ,

юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *