Минприроды просит поддержать акцию «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!»

Актуально Общество

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявило о проведении экологической акции «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!». В ведомстве отметили, что мороз способствует образованию на поверхности водоемов ледяного панциря, блокирующего доступ атмосферного воздуха и кислорода, что может вызвать массовую гибель рыбы и ее молоди.

Как рассказывает главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Цвирко, негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой, во-первых, может недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето. Во-вторых, гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении). В-третьих, загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами. Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода. Первые признаки заморных явлений – это появление в лунках и прорубях молоди рыбы. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

Самый легкий способ предупреждения зимних заморов рыбы – сделать проруби на водоемах. Их количество зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей целесообразно устанавливать в них снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

Еще один вариант – внести в водоем негашеную известь (1-2 центнера на гектар). Она поможет разложиться и ускорить минерализацию органического вещества, улучшит газовый режим, нейтрализует кислую реакцию воды. Не стоит забывать про аэрацию, когда воздух тесно контактирует с водой из-за его распыления. Иногда прибегают к гидромеханическому перемешиванию водной толщи.

Огромная просьба к жителям нашего района в случае выявления заморных явлений на водоемах района сообщить в Копыльскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам: 27-2-82, 55-7-15. Просим не оставаться равнодушными и вместе направить усилия на защиту природы Республики Беларусь.

 

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *