Напоминания о правилах поведения на льду

Важное Закон. Безопасность

В целях обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев на водоемах в зимний период Государственная инспекция напоминает о правилах поведения на льду.

Как сообщил старший  госинспектор Несвижской МРИ Максим Потоцкий, всего за пару дней под лед провалилось семеро любителей рыбалки, ни одного не удалось спасти. Так, на водоеме Дзержинского района трое рыбаков провалились под лед и утонули. Еще два любителя зимней рыбалки погибли в водоемах г. Микашевичи и Гродненского района. Утонули рыбаки и в водоемах Лунинецкого и Витебского районов.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели не только рыбаков, неосмотрительно рискнувших выйти рыбачить на непрочный лед, а также детей, гуляющих вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать следующие правила поведения на льду.

Нельзя выходить на неокрепший лед, это опасно для жизни. Более-менее безопасным считается лед толщиной 7-10 сантиметров. Его можно определить по цвету – он зеленый или голубовато-зеленый. А вот грязный и буро-серый лед, как правило, непрочный.

Проверять прочность льда ударами ног опасно. Для этого необходимо использовать кол или пешню. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. Запрещается прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. При движении по льду группами необходимо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Следует отказаться от использования замерзших рек и озер, чтобы сократить путь. Кроме того, непрочный лед всегда возле устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша.

Любителям зимней рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом.

А вот родителям стоит проводить с детьми разъяснительные беседы об опасности пребывания на замерзших водоемах. Неустойчивый лед может привести к трагедии. Не рассчитывайте на спасателей, возьмите жизнь в свои руки!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *