Можно ли обойтись без газеты? Скорее всего, да. Но… стоит ли?

Актуально Калонка рэдактара Общество

«Идет подписка» – эта фраза не дает покоя  сотрудникам всех редакций и почтальонам четыре раза в год. И если у аграриев битва за урожай случается один раз в год, то у нас, на самом деле, четыре: весной, летом, осенью и зимой.

Можно ли обойтись без газеты? Скорее всего, да. Но… стоит ли? Встречаясь с подписчиками или просто отвечая на звонки читателей, приходится слышать фразу: «А зачем газета? Мы новости почитаем в интернете». Действительно, всемирная паутина сегодня изобилует самой разной информацией. Верить ей или нет – дело ваше. А в газете (я имею в виду государственной) все факты проверены. Да, случается всякое: и в имени может журналист ошибиться, и цифру не ту взять. Но все это – случаи единичные, и происходят они зачастую по причине обычной загруженности корреспондента, когда ему приходится и в поле, и в школе, и много еще где добывать новости.

Листая подшивки «Калгасніка Капыльшчыны» за 1931-1932 годы в национальной библиотеке, обратила внимание на то, что и в те годы шла «битва за газетный урожай». То и дело встречаются заголовки: «Барацьба за доўгатэрміновасць падпісчыкаў – задача дня», «У паход за тыраж газеты», «КК» – у кожны дом», «Завербаваў 18 падпісчыкаў», «Няма кіраўніцтва – няма і падпіскі», «Добры лістаносец – лепшы агітатар за тыраж», «Распаўсюджванне газеты «КК» – прамы абавязак». Кто-то скажет, мол, тогда интернета не было, откуда узнавать новости? Позвольте спросить: а где же вы во всемирной паутине найдете свежую достоверную информацию о нашем районе? Вряд ли сюда поедут журналисты с мировыми именами. Значит, и туда, в тот самый интернет, новости закидываем мы, рядовые сотрудники районки. Да и что такое интернет? Кабель по дну океана. Однако, как показывают последние события, добраться туда не составляет особого труда, чтобы перерезать этот кабель. И тогда все – интернета нет.

А газета – она есть всегда. Пожелтевшие экземпляры хранятся не только в редакции, но и в самых разных библиотеках. И когда листаешь страницы газеты минувших лет, то и дело находишь знакомые имена: вот статья о дедушке, вот папина фотография и небольшая подпись к ней, вот брат в шахматы хорошо сыграл, а это мои первые журналистские попытки… Поэтому газеты – это не только информационный листок. Это летопись, если хотите. Районная, городская или просто семейная. Как интересно из фамильного фотоальбома достать пожелтевшую бумажную вырезку, в которой говорится о каких-то ваших достижениях. И вот в глазах ребенка возникает невольное восхищение: раз написали, значит, был достоин. Газета хранит теплоту рук людей, ее создававших. В ней теплится душа.

Выписывать или нет – личный выбор каждого. Кто-то приведет весомый аргумент: дорого. Отвечу: это только так кажется. За те же 10-20 рублей вы сходите один раз в магазин, да и то… А газета будет радовать вас на протяжении длительного периода. Именно к вам будет спешить почтальон, чтобы доставить интересные материалы.

Мы готовы к сотрудничеству и открыты для читателей. Стараемся реагировать на письма, искать интересные факты. Вам есть, что сообщить и предложить? Пишите… и выписывайте! До новых встреч в новом году.

От имени сотрудников редакции – Диана ТКАЧЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *