Организаторы республиканской акции РОО «Патриоты Беларуси» представили «Символ единства» в виде карты Беларуси

Актуально Общество

Шестеренки из разных уголков страны собраны в бесперебойный, отлаженный  механизм в виде карты Беларуси.

Такой «Символ единства» представили в Минске на финальном мероприятии организаторы республиканской акции – РОО «Патриоты Беларуси» совместно с Федерацией профсоюзов.

Участники  акции внесли огромный вклад в сохранение исторической памяти. Участники автопробегов, которые стартовали еще в сентябре накануне Дня народного единства, преодолели маршрут в девять тысяч километров. Они посетили более сотни мемориалов, воинских захоронений и памятных мест в 118 районных центрах. Установили таблички с QR-кодами – в них архивные данные с воспоминаниями очевидцев событий Великой Отечественной войны. Финальной точкой патриотического марафона стал Курган Славы. Здесь участники мероприятия из разных регионов Беларуси торжественно возложили цветы к подножию монумента, минутой молчания почтили память воинов-освободителей.

Итоги подвели на праздничном концерте в Республиканском Дворце культуры профсоюзов в Минске.

– Сегодня мы видим, что происходит в соседних государствах, которые так же, как и Беларусь, пострадали в годы Великой Отечественной войны, – обратился к собравшимся председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Видим, как там фактически воюют со своими же предками, погибшими в те годы, разрушая памятники им, оскверняя могилы. И это еще раз доказывает, что Год исторической памяти и в целом та работа, которая ведется в республике по сохранению нашего исторического прошлого, нам, а тем более нашим детям, жизненно необходима. Чтобы сохранить свою страну и нацию и просто оставаться людьми.

– Подводя итог акции, однозначно можно сказать, что все получилось и все было не зря, – отметила заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута. – Но впереди еще очень много совместной работы. Спасибо за вклад каждого из вас. И, действительно, мы стали одной большой семьей, доказали и показали, что мы самая народная нация!

Кульминационный момент проекта стал знаковым. Каждый мог прикоснуться и проверить, как работает «символ единства»,  когда все шестеренки страны на большой карте Беларуси собраны вместе. Таким образом совместно был создан общий символ единства белорусского народа – часы. Особой отметки удостоились 12 районов Беларуси, где состоялись праздничные концерты акции. Их представителям организаторы вручили символичные часы – воплощение слаженной работы целого механизма.

Заключительным аккордом республиканской акции «Символ единства» стал масштабный концерт с участием звезд белорусской эстрады. Артисты подготовили свои яркие и красочные музыкальные номера о Беларуси, родном крае. Вели мероприятие заслуженная артистка Республики Беларусь Вера Полякова и телеведущий Александр Серебренников.

Своими эмоциями и впечатлениями поделились участники акции

Председатель Копыльской районной организационной структуры ДОСААФ Александр КАСИНСКИЙ:

– Цель акции – сохранить мирную Беларусь  – объединила много людей. И это здорово. Наш народ должен быть единым в своем стремлении строить страну, которой мы достойны. Мы за мир и единство!

Заведующий отделом обслуживания и информации Копыльской районной центральной библиотеки имени Анатолия Астрейко Ирина ПЕТРОВИЧ:

– Патриотическая акция «Символ единства», в которой в составе копыльской делегации принимала участие и я, вызвала очень яркие эмоции. Сильная, гордая, независимая – такая она, наша Беларусь. Только вместе, сообща мы сможем сберечь и приумножить достояние нашей страны, обеспечить ее развитие и процветание, сохранить мир и благополучие на белорусской земле.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *