Расходная часть динамично наполняется новыми мероприятиями. Людмила Нижевич о союзном бюджете

Актуально Общество

В Москве состоялось заседание 63-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Основным итогом ее работы явилось принятие бюджета Союзного государства на 2023 год. Бюджет Союзного государства является уникальным инструментом интеграционного образования. В связи с этим вопросы, связанные с его формированием и исполнением, всегда находятся в центре внимания депутатов. О наполняемости бюджета и его расходной части корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмила Нижевич.

«Бюджет Союзного государства на 2023 год по доходам определен в сумме 5 966 млн российских рублей, по расходам — в сумме 5 066,5 млн российских рублей. Профицит составил 899,5 млн российских рублей. В 2022-м профицит составлял 1 487,4 млн российских рублей, — рассказала Людмила Нижевич. — Доходы бюджета формируются за счет ежегодных согласованных отчислений государств Договора о создании Союзного государства в сумме 4 458,6 млн российских рублей, (в том числе Российской Федерацией 2 898,3 млн российских рублей, Республикой Беларусь — 1 560,3 млн российских рублей), неналоговых доходов 3,4 млн российских рублей, остатков средств бюджетов Союзного государства прошлых лет — 1 504 млн российских рублей».

По ее словам, суммарный размер долевых взносов государств-участников в бюджет Союзного государства увеличился с 4 384,8 млн российских рублей до 4 458,6 млн российских рублей по сравнению с 2022 годом. «В 2023 году средства бюджета Союзного государства предполагается направить на финансирование четырех программ и 33 мероприятий в объеме 3 959,5 млн российских рублей, а также на содержание органов и организаций Союзного государства, — отметила парламентарий. — Общая сумма финансирования четырех программ Союзного государства составит 2 142 млн российских рублей (42,3% расходной части бюджета), или почти в 2,8 раза больше по сравнению с аналогичными расходами на 2022 год (767,4 млн российских рублей)».

В 2023 году проектом Декрета запланирована реализация 33 мероприятий Союзного государства с общим объемом финансирования 1 817,6 млн российских рублей (35,9% расходной части бюджета), что превышает аналогичные показатели 2022 года (28 мероприятий с общим объемом финансирования 1 550,6 млн российских рублей).

«Отмечается динамичное по сравнению с предыдущими годами наполнение расходной части бюджета новыми мероприятиями, проведение которых нацелено на дальнейшее взаимодействие в сфере культуры, науки, а также патриотическое воспитание молодежи государств-участников и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Так, на 2023 год запланировано проведение пяти новых мероприятий: «Участие в культурно-образовательной патриотической акции «Поезд памяти», «Союзное государство на Купалье», «Историко-правовая смена «Будущее правопорядка» с участием детей из семей сотрудников органов внутренних дел Беларуси и России», «Форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба», «Форум вузов инженерно-технического профиля». Два из пяти запланированных на 2023 год новых мероприятий будут проведены на территории Республики Беларусь, — подчеркнула Людмила Нижевич. — Особенностью бюджета 2023 года можно назвать финансирование нового органа Союзного государства — Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета Союзного государства. Также предусматривается финансирование непредвиденных расходов через Резервный фонд Союзного государства (последний раз Резервный фонд предусматривался в бюджете Союзного государства на 2008 год), на эти цели предусмотрено 50 млн российских рублей».

«Парламентарии Беларуси и России рассматривают союзный бюджет как один из источников формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства в интересах развития национальных экономик, — подчеркнула Людмила Нижевич. — В этой связи в течение 2022 года депутатами двух стран уделено большое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы Союзного государства в бюджетно-финансовой сфере. Результатом работы стало внесение изменений в порядки разработки и реализации программ и проектов Союзного государства. Сняты ограничения на сферы деятельности, по которым могут разрабатываться проекты Союзного государства (ранее только «Образование» и «Культура»), оптимизированы сроки подготовки программ Союзного государства путем исключения этапа разработки, согласования и одобрения Совета Министров Союзного государства проектов концепций программ Союзного государства. Эти, а также иные решения, направленные на совершенствование бюджетного процесса Союзного государства, позволят эффективнее использовать средства союзного бюджета, максимально адаптировать бюджетный процесс Союзного государства к текущим задачам развития интеграционных отношений в рамках реализации 28 союзных программ».

Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены средства на финансирование новых программ, которые планируется утвердить в установленном порядке в течение 2023 года.

«Сессия также рассмотрела вопрос о внесении изменения в Декрет Высшего государственного совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2022 год». Все изменения, отраженные в проекте указанного декрета, в установленном порядке были одобрены согласительной комиссией Парламентского собрания по бюджету Союзного государства. Депутаты на сессии приняли Декрет Высшего государственного совета Союзного государства «О внесении изменений в Декрет Высшего государственного совета Союзного государства от 3 марта 2015 года №3 «О порядке формирования и исполнения бюджета Союзного государства», — дополнила парламентарий. — Внесены дополнения по изменению сроков рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета Союзного государства, что позволит Парламентскому собранию Союза Беларуси и России принимать решение об утверждении годового отчета в первом полугодии года, следующего за отчетным. Также вносятся дополнения, позволяющие устранить некоторые неточности в правовом регулировании порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Принятый бюджет Союзного государства на 2023 год, одобренный проект Декрета Высшего государственного совета о внесении изменения в Декрет Высшего государственного совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2022 год» и Декрет о порядке формирования и исполнения бюджета будут переданы в установленном порядке на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *