Как защитить и обезопасить своих детей от домогательств

Актуально Закон. Безопасность Общество

Как уберечь ребенка от педофила? Это очень важно знать, хотя тема неприятная, на которую не принято говорить, и не хочется даже об этом думать. Но как бы то ни было, нужно понимать, о чем идет речь, чтобы защитить и обезопасить своих детей.

В самом широком смысле «педофилия» означает половое влечение к детям.  Однако в массовом употреблении этот термин нередко ошибочно используется применительно к сексуальному влечению не только к детям, но и вообще к лицам, не достигшим совершеннолетия. Педофилия — это форма отклоняющегося сексуального поведения. В Уголовном кодексе Республики Беларусь, согласно ст.16б-170, за данный вид преступления предусмотрены строгие меры ответственности.

За истекший период времени на территории Копыльского района выявлено 10 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних. За совершение указанных преступлений к уголовной ответственности привлечено 3 лица. Наказание за совершение данной категории преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В современных условиях ситуация значительно осложняется перемещением первичного общения педофила и ребенка в интернете. А именно возможность выдавать себя за кого угодно (за сверстника, другого человека, вызывающего доверие, и т.д.)  позволяет педофилам легко вступать в контакт с будущими жертвами. Важную роль в выявлении фактов насилия на ранних этапах играют специалисты учреждений образования, которые имеют возможность наблюдать несовершеннолетнего в течение длительного времени. Но основная и главная роль, в том, чтобы ребенок не попал в «ловушку» преступника.

Каждый родитель должен обсудить с ребенком следующие ситуации. Всегда контролируйте с кем ребенок общается в сети «интернет», чем он интересуется и какие «посты» публикует. Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого вы знаете и не позже 22.00.

В поле зрения «педофила» могут попасть дети, стремящиеся казаться взрослыми. Девочка, которая красит губы, носит сережки, рано становится на каблуки, либо мальчик с дорогими часами или престижным мобильным телефоном. Преступник воспринимает это как послание: хочу испытывать то же, что и взрослые.

Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми в каких-либо повседневных служебных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством). Знайте, что дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву. При разговоре по телефону — ребенок никому и никогда не должен говорить, что находится дома один, не сообщать свой адрес, отвечать незнакомцам, что родители сейчас заняты делами по дому и не могут подойти к телефону. Ни в коем случае не разрешайте ребенку ездить на попутном транспорте и садиться в машину к незнакомцу.

Помните, нужно всегда разговаривать с ребенком и не осуждать его, когда он делится переживаниями, страхами и любыми другими мыслями. Необходимо стать поддержкой и опорой для него. Доверительные отношения прекрасная защита от множества бед. Берегите наше будущее — наших детей!

Наталья Шах

начальник инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *