17 декабря — День образования подразделений по гражданству и миграции

Актуально Общество

В отделении по гражданству и миграции Копыльского РОВД всегда кипит работа: выдача паспортов белорусским гражданам, регистрация иностранцев и лиц без гражданства, а также контроль за их пребыванием на территории города и района. И это далеко не полный перечень должностных обязанностей сотрудников.

Официально регистрируемая численность иностранцев, прибывших в Республику Беларусь, постоянно увеличивается, цифры говорят сами за себя. С начала года в Копыльский район прибыло более 80 человек, иностранцам выдано 50 разрешений на временное проживание, 23 – на постоянное. Больше всего желающих жить в нашем районе приезжает из Украины, России, Таджикистана, Узбекистана. Также статус постоянно проживающих на территории района имеют граждане Сирии и Ирака. Так чем Беларусь привлекает иностранцев?

– Прежде всего возможностью жить и работать в красивой и мирной стране, – поясняет начальник отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД Вероника Падневич. – Среди других факторов – уровень жизни, который гарантирован тем, кто добросовестно трудится на благо экономики. И далеко не последнюю роль играют природа и красота наших городов и сел, а также белорусский менталитет и традиционное гостеприимство. Есть и этнические белорусы, кто по разным причинам уехал из страны и вернулся, либо здесь жили его  предки.

Выбор в пользу нашего региона сделал и Фахриёр Соаталиев из Ташкента, который прибыл на работу в качестве приемщика товаров одного из магазинов. Поскольку парень имеет специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью, то получить разрешение на временное проживание не составило труда.

Разрешение на временное проживание Фахриёру Соаталиеву вручает Вероника Падневич

– Беларусь радушная, –  говорит парень. – Я разделяю ваши ценности и готов трудиться на благо страны. Копыль – это чистый и аккуратный город. Формулу  жизненного успеха вывел для себя давно: главное – возможность зарабатывать честным трудом.

С недавних пор в отделении по гражданству и миграции прибавилась еще одна услуга – выдача ID-карты и биометрических документов. Как показывает практика, их использование позволяет упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, автоматизировать процедуру идентификации личности, способствовать развитию электронных сервисов. К слову, в текущем году отделением по гражданству и миграции Копыльского РОВД гражданам Беларуси выдано около 150 ID-карт и около 50 биометрических паспортов. Биометрический вид на жительство в Республике Беларусь  получили около 120 иностранных граждан и 4 лица без гражданства.

Коллектив отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД – небольшой по численности, но стойкий и надежный в работе. Под руководством Вероники Падневич трудятся настоящие профессионалы – специалисты Оксана Бурак и Екатерина Кажуро, паспортисты Валентина Сапожникова и Елена Уминская. За сухими цифрами статистики – ежедневный кропотливый труд профессионалов, «горы» оформленных ими документов, терпеливая работа с гражданами. В коллективе принято быть внимательными и приветливыми, чтобы человек, приехавший из любого населенного пункта района, не был обделен вниманием и понимал, что его всегда готовы выслушать и помочь решить воп­росы без лишней волокиты, быстро и качественно.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *