Налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси

Важное Общество

Одним из приоритетных направлений контрольной деятельности налоговых органов является осуществление контроля за соблюдением норм действующего законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси по вопросам, входящим в компетенцию налоговых органов. Комментирует заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Лариса ШКУРСКАЯ:

— Налоговыми органами на постоянной основе проводятся как профилактические, так и контрольные мероприятия с целью предотвращения нарушений в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси субъектами хозяйствования и физическими лицами. В частности, проводятся рабочие встречи с перевозчиками, во время которых разъясняются основные нарушения, допускаемые субъектами хозяйствования при перевозке пассажиров. Кроме того, с каждым нарушителем проводятся профилактические беседы с целью упреждения совершения противоправных действий повторно. Информация о результатах контрольных мероприятий регулярно размещается в средствах массовой информации. Наиболее распространенными правонарушениями в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси, выявляемыми налоговыми органами, являются:

— осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации (физическое лицо в первую очередь должно зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования либо оформить трудовые или гражданско-правовые отношения с нанимателем);

— прием средств платежа без использования кассового оборудования;

— отсутствие кассового оборудования, платежного терминала;

— использование кассового оборудования без установки средств контроля налоговых органов, предназначенных для установки на кассовое оборудование.

Так, за истекший период 2022 года выявлено 39 фактов нарушений действующего законодательства. На имущество и полученный доход в размере около 327 тыс. рублей наложен арест, экономическим судом Минской области обращено  более 71,2 тыс. руб. дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 15,2 тыс. рублей, доначислено налогов на сумму 0,8 тыс. рублей.

В связи с вышеизложенным, обращаем внимание граждан и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере перевозок пассажиров, что осуществление деятельности на законных основаниях исключит риски и финансовые потери.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *