Рассказываем, где можно приобрести главный символ Нового года, чтобы не омрачить праздник

Важное Закон. Безопасность Общество

Приближается Новый год. И те из нас, кто предпочитает ель живую, озадачены: где, когда и почем ее можно приобрести. Эти вопросы мы адресовали инженеру по охране и защите леса Копыльского опытного лесхоза Максиму Унучеку. 

– Действительно, в декабре люди начинают активно готовиться к новогодним и рождественским праздникам, – рассказывает Максим Иванович. – И какой же Новый год без елки – символа праздника? Несмотря на широкий выбор искусственных красавиц, традиционно большинство белорусов все же отдают предпочтение именно натуральной ели. Со всей уверенностью скажу: лесоводы Копыльщины к этому спросу готовы. Покупателям будут предложены новогодние деревья и букеты, а также новогодние деревья в кадках.

– Где и когда можно приобрести новогоднее дерево?

– Купить зеленую красавицу можно будет на торговых площадках, которые будут работать с 20 по 31 декабря 2022 года. В городе Копыле реализация будет осуществляться по адресу: улица Заозерная, 26, с 9.00 до 18.00 без выходных, а 25 и 31 декабря – до 15.00. В аг. Тимковичи в садовом центре постоянного лесного питомника елку можно приобрести в будние дни с 9.00 до 17.00. Традиционно новогоднее дерево можно будет купить и в лесничествах Копыльского опытного лесхоза.

– Какова цена вопроса?

– Стоимость ели с прошлого года не изменилась. Так, новогодняя красавица до 1 метра стоит 11 рублей. Дерево высотой от 1 м до 2 м оценивается в 14 руб-лей, от 2 до 3 м – 18 рублей. А новогоднее дерево в кадке стоит 36 рублей. Также хотелось бы напомнить, что при покупке новогоднего дерева необходимо сохранять разрешительный документ, подтверждающий законное приобретение дерева.

– А зачем это надо?

– Потому что в предпраздничные дни в усиленном режиме будет работать и государственная лесная охрана Копыльского опытного лесхоза. Совместно с представителями Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Рес-публики Беларусь, сотрудниками Копыльского РОВД и другими контролирующими органами будут проводиться усиленные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. Для контрольных мероприятий специалисты будут использовать в том числе фото- и видео-ловушки.

– Если же человек решил сам найти в лесу елочку…

Тому, кто решил заготовить новогоднее дерево самостоятельно, не имея на то разрешительных документов, следует все-таки сначала подумать, во что это может ему обойтись. Ведь такому нарушителю придется расстаться с куда более существенной суммой, нежели при покупке главного атрибута новогоднего праздника на елочном базаре. Ведь незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а это 960 рублей.

Незаконно срубленное дерево обойдется куда дороже…

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *