Все работники отделов ЗАГС, в том числе и Копыльского райисполкома отмечают юбилей

Актуально Общество

105 лет на службе людям. В эти выходные работники отдела загс отмечают юбилей.

Трудно переоценить значение деятельности работников органов загс в современном мире как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Каждый сотрудник вносит личный вклад в построение государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

Сегодня архивный фонд отдела загс Копыльского райисполкома составляют 517 книг первичных записей актов гражданского состояния, начиная с 1944 года, и 72 книги восстановленных записей актов гражданского состояния.

Книги довоенного времени, увы, до наших дней не сохранились из-за военных действий и пожаров. Уцелевшие документы хранят истории человеческих отношений и судеб.

До Великой Отечественной войны загса в Копыле не было. И первой, кто возглавил только созданную структуру после военного лихолетья, стала Нагорная Александра Константиновна, которая трудилась в копыльском загсе с 1944 года по июнь 1974 года. Затем на протяжении двух десятилетий регистрировала новорожденных, заключала брачные союзы (а иногда и разводы) Тамара Александровна Шкирич. Татьяна Емельяновна Чернушевич возглавляла отдел с 1 сентября 1995 года по 31 июля 2000 года. Затем ее сменила Ирина Ивановна Игнатчик, руководившая отделом с 20 октября 2000 года по 4 июля 2011-го. Позже на должности начальника отдела трудились Екатерина Леонидовна Станиславчик: с 13 июля 2011 года по 26 января 2015 года, и с 27 января 2015 года по 2018 год — Алла Игоревна Авсюк. На протяжении последних четырех лет возглавляет загс Виктория Сергеевна Траянович.

Виктория Траянович

Нельзя не отметить, что регистрацию актов гражданского состояния также осуществляют и сельские исполнительные комитеты Копыльского района: Бобовнянский, Блевчицкий, Бучатинский, Грозовский, Докторовичский, Копыльский, Потейковский, Семежевский, Слобода-Кучинский, Тимковичский.

В разные годы отдел загс размещался в здании на пл. Ленина, д. 2, в здании райисполкома на пл. Ленина, д. 6, в настоящее время он находится в здании, являющимся памятником истории конца XIX – начала XX вв.

Сегодня в работе органов загс значительное место занимают вопросы, связанные с пропагандой семейных ценностей, материнства, становления и укрепления семьи. Именно проведение торжественных церемоний регистрации рождения и заключения брака, чествование юбиляров является основным инструментом реализации данных мероприятий. Чтобы событие стало запоминающимся, у жителей района есть прекрасная возможность провести заключение брака по индивидуальному сценарию, заключить брак в историческом месте, провести свадебную церемонию в ином месте с выездом работника загс.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *